EKRE: правительство Эстонии не имеет права открывать новый канал иммиграции из Афганистана

In Эстония

Парламентская фракция Эстонской Консервативной Народной Партии не приемлет планов правительства открыть новый канал иммиграции и принимать переселенцев из Афганистана.

По словам председателя фракции EKRE Хенна Пыллуааса, её депутаты не согласны с утверждением, согласно которому у Эстонии есть какие-то обязательства перед сотрудничавшими с союзниками людьми.

«Эстония не отвечает за сложившуюся в Афганистане ситуацию. Эстония не начинала войны с Афганистаном и не действовала там самостоятельно. Наши малочисленные подразделения работали по приглашению США на базах союзников и в составе их сил. Эстония по желанию союзников 20 лет тратила значительные средства, укрепляя безопасность и демократию в стране, жители которой этого не хотели и в течение этих 20 лет так и не воспользовались предложенными нами и другими союзниками возможностями. Мы заплатили за ненужную им свободу жизнями девяти наших сынов. Эстония не согласна с тем, что за провалившийся и наивный экспорт западной демократии мы получим импорт иммигрантов,» – сказал Хенн Пыллуаас, добавив, что нет основания считать сотрудников созданной по частной инициативе вспомогательной организации Mondo лицами, сотрудничавшими с Эстонией, и создавать тем самым необоснованный прецедент для открытия нового канала иммиграции в Эстонию.

«Мы имеем дело с организацией рассчитанных на местных жителей Афганистана негосударственных программ помощи и просвещения, что никоим образом не создаёт ни правовой связи, ни обязательств для эстонского государства.  Mondo имеет возможность помочь своим опасающимся преследования сотрудникам переждать трудное время в близких к Афганистану странах, где существует схожая языковая и культурная среда и откуда будет гораздо проще вернуться домой, когда появится такая возможность,» – сказал Хенн Пыллуаас, подчеркнув, что к исходящей из Афганистана массе беженцев нужно относиться крайне осторожно.

«Имеется информация о том, что Талибан уже внедрил в ряды беженцев своих боевиков-террористов, вдобавок многие используют нынешнее положение как предлог для того, чтобы подобраться к щедрым социальным пособиям Европы. Всё это мы уже видели. Мы можем помочь некоторым более продолжительно и тесно связанным с эстонскими подразделениями людям, если это действительно необходимо и нам представлено соответствующее ходатайство, но на сегодняшний день о такой необходимости ничего не известно. Эстония должна соблюдать в иммиграционной политике твёрдую линию и присоединиться к тем многим европейским странам, которые отказались открывать свои границы массовой иммиграции из Афганистана.»

Глава фракции EKRE в Рийгикогу отмечает, что вывоз наиболее прогрессивных людей из Афганистана будет в перспективе означать сдачу Афганистана навечно в пользование исламскому фундаментализму. «Развитие и позитивные перемены в Афганистане в сторону соблюдения международных норм может происходить только изнутри и с помощью самих афганцев.»

Kokkuvõte: Eesti Konservatiivse Rahvaerakonna fraktsioon on vastu valitsuse plaanidele avada uus immigratsioonikanal ja asuda vastu võtma Afganistanist pärit isikuid. EKRE fraktsiooni esimehe Henn Põlluaasa sõnul ei ole fraktsioon nõus seisukohaga, nagu oleks Eesti riigil kohustusi liitlastega koostööd teinud isikute ees. Eestil puudub vastutus praeguse olukorra eest Afganistanis. Eesti ei algatanud Afganistani sõda ega tegutsenud seal iseseisvalt. Meie väikesearvulised üksused tegutsesid USA kutsel liitlasriikide sõjaväebaasides ja nende vägede koosseisus. Eesti kulutas meie liitlaste soovil 20 aastat, et eksportida julgeolekut ja demokraatiat riiki, mille elanikud ei ole seda soovinud ega ole selle 20 aasta jooksul realiseerinud meie ja teiste liitlaste poolt pakutavaid võimalusi. Oleme selle eest maksnud üheksa enda poja eluga. Eesti ei tohi nõustuda, et tühja läinud ja naiivse läänemaailma demokraatia ekspordi eest saame endale immigrantide impordi,“ ütles Põlluaas. Põlluaas märgib, et Afganistanist lähtuvasse pagulasmassi tuleb suhtuda äärmise ettevaatusega. „Väidetavalt on Taliban juba täna sokutanud põgenike hulka terrorivõitlejaid ning kahtlemata kasutavad paljud riigist lahkujad praegust olukorda ettekäändena, et saada ligi Euroopa rikkalikele sotsiaaltoetustele. Oleme kõike seda juba näinud. Eesti peab sisserände osas hoidma ranget joont ja ühinema nende terve rea Euroopa riikidega, kes on keeldunud oma piire avamast Afganistanist lähtuvale massiimmigratsioonile.“ Põlluaas märgib, et ärksamate inimeste ära toomine Afganistanist tähendaks pikemas perspektiivis otsust jätta see riik igavesti islamifundamentalismi tallermaaks.

Mobile Sliding Menu