Центрисиски, сосиалисты и прочие омандаченные слуги народа

In Эстония

Сегодня в rus.delfi опубликовано мнение Марии Юферевой-Скуратовски, члена фракции центристской партии Рийгикогу: «Речь Путина оскорбляет подвиг ветеранов Второй Мировой».

Мария Юферева-Скуратовски настолько часто выступает с комментариями в русскоязычных изданиях, особенно в Дельфи, что в сущности стала выразителем коллективного мнения своей партии, так как ей отводится медиа-площади больше, чем всем остальным «русским» членам ЦП, если не считать Яну Тоом.

Это хорошо, что Мария буквально прозрела за последние два месяца, так как она ещё совсем недавно в числе 10 членов своей фракции не проголосовала за заявление парламента, осудившего агрессию против Украины. Но сочла возможным после этого явиться на концерт в поддержку Украины на площади Вабадузе и дать там интервью всё тому же Дельфи. Это похоже на исключительное двуличие и двойное политическое дно, но ведь на том и стояло, стоит и стоять будет дело рук Эдгара Сависаара.

Юферева-Скуратовски в своём сегодняшнем заявлении даже не стала изображать главной жертвой войны русскоязычное население Эстонии, как делала в предыдущих колумнах и интервью, что тоже является прогрессом. А следующие её слова вообще достойны похвалы и всяческого уважения:

«Но сегодня идет война в Украине, куда вероломно вторглась Россия. А в Москве прошел парад Победы, на котором президент РФ Владимир Путин произнёс одну из своих многочисленных речей. Я не буду подробно её разбирать – там нет ничего нового, чего бы мы не слышали последние лет 10. Но для меня, как человека, который привык работать со словом и смыслами, совершенно очевидно, что эта речь в очередной раз демонстрирует чудовищную подмену важнейших и базовых понятий, которая произошла в идеологическом и информационном пространстве официальной России. Я считаю циничным и подлым сравнивать подвиг советского воина в борьбе с нацизмом с тем, что делает сегодня российская армия в Украине. Здесь нет и не может быть знака равенства. Это сравнение ложно и преступно само по себе. Оно оскорбляет подвиг ветеранов и тружеников тыла, боровшихся с нацизмом. Это сравнение оскорбляет память о моей бабушке Марии, которая работала медсестрой на фронте и внесла свой вклад в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории ее родины. Точно также чудовищно из уст Путина звучат рассуждения о нравственных ориентирах и величии российского народа над всеми остальными народами. Это всё мне очень сильно напоминает страницы из истории, которые отзываются болью и ужасом по сей день.»

Ну в каком-то смысле сравнение Путина даже верно: после взятия Берлина было, как известно, изнасиловано по приблизительным данным 2 миллиона немок – девочек и женщин, так что методы совпадают. Может, даже в плане грудных детей. Но как выразилась недавно в передаче Канала 2 приятельница Башара Асада и бесноватого Соловьёва евродепутат Яна Тоом, изнасилования на войне неизбежны, логичны и являются оружием. Да, с такой партией как центристская можно было бы править и в века татаро-монгольского ига, и в годину фашистской оккупации.

Но тем не менее осуждение Марией-Юферевой кремлёвского чудовища делает ей честь. Лучше поздно, чем никогда.

Ну а профессиональные халтурщики дельфятника подложили ей небольшую свинью, так как стараются успеть много и делают многое «левой ногой»: они представили её как члена «центрисиской партии Эстонии».

Ничего сексуального – но, возможно, личное. По Фрейду. Напишут про соцдемов – наверное, промелькнёт там и ёмкое понятие «сосиальные демократы».

Про «Ээсти 200» сегодня лучше не шутить. Придут к власти – точно Эстонию в гроб вгонят.

Иван Макаров

Kokkuvõte: Maria Jufereva-Skuratovski esineb oma arvamusega venekeelses meedias sagedamini, kui kõik ülejäänud „vene“ keskerakondlased kokku, kui Yana Toom välja arvata. Eriti agar on talle sõna andma venekeelne Delfi, kuid täna juhtus seal jälle üks äpardus: esitledes Mariat kirjutati, et ta on „tsentritissiliku“ partei liige.

Mobile Sliding Menu