Сунешь палец в пасть – всей руке пропасть

In Эстония

Канал Федерального агентства Россотрудничество в связи с тем, что новоизбранный президент Эстонской Республики Алар Карис пообещал общаться с русскоязычными жителями страны на русском языке, обратился за комментарием к сенатору Российской Федерации, председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексею Пушкову. Приводим его ответ полностью.

«Во-первых, это заявление нового президента, который хотел обозначить свое новое лицо. В том числе в отличие от предыдущего президента (Керсти Кальюлайд), которая, насколько я помню, к русскому языку совсем не тяготела, предпочитая английский.

Алар Карис является директором Эстонского национального музея, по профессии он работник сферы культуры. Он уже отметил, что считает своей важной задачей именно культурное развитие Эстонии, а также образование. Он хотел бы видеть Эстонию самой образованной страной в Европе. И, естественно, языковые аспекты тесно связаны с образованием, культурой.

В данном случае он выступает с политкорректно-примирительной идеей, с которой трудно спорить даже в Эстонии, поскольку русскоязычное население там значительное – более 300 тысяч человек. Это заявление должно понравиться русскоязычному населению, а в Европе будет воспринято как некая дань правам национальных меньшинств.

Поэтому я вижу не революционность в его заявлении, а скорее политкорректность, от которой многие прибалтийские руководители отказывались во имя яростного национализма. Но ведь уважительное отношение к нацменьшинствам и к малым этническим группам – это официальное кредо Евросоюза. И если он по этому поводу (по поводу политики сохранения неграждан, закрытия русских школ) не делал представлений прибалтийским государствам, то это, прежде всего, в силу двойных стандартов и политических мотивов. Прибалтика была и находится в Евросоюзе на особом положении как “прифронтовые” государства. Поэтому в Брюсселе постоянно закрывают глаза на то, что там происходит.

Так что слова нового президента – это не пересмотр политики в отношении русских. Я думаю, никакого пересмотра не будет, она останется прежней. Кроме того, полномочия у президента в Эстонии незначительные. Он является в основном церемониальной фигурой, символической. За реальными изменениями нужно идти в правящую партию и к премьер-министру.

Полагаю, ни Латвия, ни Литва не будут вдохновлены этим заявлением. Они к нему отнесутся как к личной позиции нового эстонского президента. Не думаю, что это будет иметь хоть какое-то продолжение за пределами Эстонии. И еще надо посмотреть, как он сам будет осуществлять обещание. Потому что одно дело – заявление, а другое дело – политическая практика. Так что здесь предстоит понять, насколько он будет последователен».

Kokkuvõte: Riigikogu poolt EV presidendiks määratud Alar Karis on lubanud, et hakkab suhtlema siinsete venelastega vene keeles. See on üsna laialivalguv kavatsus, kuna mitte kõik venelased ei ole venekeelsed, mitte kõik venekeelsed ei ole umbkeelsed, „venelaste“ ja „venekeelsete“ alla on venestamise parimate traditsioonide kohaselt liigitatud veel mitukümmend rahvust, kel puudub võimalus suhelda ega õppida Eestis oma emakeeles, mis tähendab, et venelased on meil võrreldes nendega priviligeeritud rahvusgrupp. Kas härra Karis hakkab suhtlema vene keeles ka Yana Toomi, Mihhail Korbi, Jevgeni Ossinovski, Mihhail Korbiga ja näiteks ka Mihhail Lotmaniga, kes on enda kohta öelnud, et ta on venekeelne juut? Muide, demonstratiivne suhtlemine vähegi eesti keelt mõistva muukeelse elanikuga annab mõista, et te peate tema keeleoskust nigelaks või ei soovi, et ta eesti keeles räägiks.

Ja Venemaal eesti presidendi sõbralikud sõnad ja kavatsused suurt vaimustust esile ei kutsunudki. Sest iga Eesti riigimees võiks juba ükskord aru saada, et mis järeleandmisi me Kremlile ka ei teeks, võtab Venemaa seda alati kerge suupiste või eelroana. Ka Venemaa Föderatsiooni senaator ja infopoliitika komisjoni esimees, Eesti „vana sõber“ Aleksei Puškov ütleb Karise avalduse kohta, et tegemist on omakasupüüdliku poliitkorrektsusega, mis peaks uinutama ka rahvusvähemuste õigusi taga ajava Euroliidu valvsuse, kes on seni silma kinni pigistanud „rindeäärsete“ Balti riikide „topeltstandarditele“ rahvusküsimuses. Puškov on veendunud, et mitte mingit muutust venekeelsete suhtes teostatavas poliitikas ei järgne, tegemist on uue EV presidendi kui tseremoniaalfiguuri eneseteostamise ja tema isikliku arvamusega. Venemaa senaator jõudis Tootsi kombel ka „teooria ja praktika“ kujundini.

Mobile Sliding Menu