“Столица” – ба, знакомые все лица!

In Эстония

Есть в нашей столице газета «Столица», которую печатают на деньги таллиннских налогоплательщиков – и на их же средства бесплатно распространяют по всей стране. Она вроде бы муниципальная, но уже много лет является органом политическим. Причём монополитическим: там несут на все корки все партии, за исключением одной. Разумеется, центристской.

Ресурс современный, так что там теперь и телепередачи есть. Каждую неделю выходит в эфир «В итоге», автор и ведущий которой – медиаэксперт (так и представляют) Виталий Белобровцев. Помимо того, что господин Белобровцев – эксперт, он ещё и отец вице-мэра Вадима Белобровцева. Люди они, конечно, незаурядные, и оба связаны с журналистикой. Семейственность в журналистике, политике, культуре, спорте – дело распространённое, и не в ней дело.

Виталий Белобровцев – человек остроумный и пером владеющий, хотя иной раз его стиль скатывается в просторечие и даже в склочность. Как последняя передача, стенограмма которой, кстати, печатается вдобавок и на портале, и на бумаге.

«… мне есть что сказать по поводу успехов, например, русской версии ресурса Postimees. Там образовался такой журналист-редактор Денис Антонов. Может, и раньше был, но я не замечал… Этот Денис пишет буквально следующее: «Наша задача — вывести из языкового, а порой и из культурного гетто тех, кто имеет право на качественное европейское образование»… Как справедливо заметил один прозорливый комментатор, запомни это, Денис, из гетто выводят на расстрел,» – говорит (пишет) Виталий Белобровцев в «Столице».

Всё бы ничего – ну поиронизировал господин Белобровцев над господином Антоновым, точнее, «Денисом», как мог – почему бы и нет. Но вот представление о гетто у опытного медиаэксперта несколько однобокое: с чего он взял, что из гетто обязательно выводят на расстрел, и зачем этим запугивать оппонента – дескать, запомни, Денис…?

Гетто – это части крупных городов, отведённые для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в современном мире в результате социального, правового или экономического давления. Какие расстрелы при выходе из гетто в 21 веке? Ну что за страсти!

Впрочем, несколько месяцев назад Виталий Белобровцев заявил в «Столице» и своей передаче, что эстонцы хотят изнасиловать русских, и это дело замышляют аж в Рийгикогу. Ну просто ужасы нашего городка! На голубом глазу, под белой бровью!

Эстонцы долго смеялись. А вот за читателей-зрителей «Столицы» поручиться трудно: веря исчадию Скабеевой, тем паче поверишь безобидному Белобровцеву.

Иван Макаров

Mobile Sliding Menu