Свет в окне городской управы

In Эстония

Март Хелме, решив баллотироваться на местных выборах в Ласнамяэ, перепугал не только реформистов в лице Кристена Михала с кульком попкорна, но и держащих монополию власти в столице центристов в лице Владимира Света. Ну и конечно радужную Eesti Päevaleht, которая одно за другим публикует мнения политических конкурентов EKRE.

Не успел Михал размять затёкшие над клавиатурой пальцы, как в редакцию уже прилетела «малява» от главы Ласнамяэ Владимира Света: «Хелме сформулировал основной вопрос выборов – с Кылвартом или без Кылварта».

Свет прикрылся тут фотографией Михаила Кылварта как щитом, потому что вся политическая мелочь центристских коридоров власти сейчас, понятное дело, в панике. Кылварт при любом раскладе останется в высших эшелонах власти, а вот всякие центристские назначенцы и легковесы могут потерять свои доходные места.

Ну разумеется Владимир Свет сразу же пошёл с козырного туза и припомнил Марту Хелме в духе советских ответов американцам «а зато у вас негров мучают». Свет пишет: «Разумеется будет интересно смотреть на то, как Хелме пойдёт ловить голоса ласнамяэсцев в ситуации, когда его однопартийцы называли местных русских паразитирующими тиблами».

Свет, конечно, передёргивает, так как «тибл» помянул всуе один конкретный однопартиец, а вовсе не «однопартийцы». Но, может, чиновник это с перепугу…

Ну ловят же центристы голоса в Ласнамяэ, хотя вспоминается публикация в Известиях 4 февраля 2005 года: «исполнительный секретарь Центристской партии Эстонии Март Вийситамм летом прошлого года спровоцировал громкий скандал, придя на костюмированный праздник в нацистской форме.»

Так что если поскрести по сусекам, можно центристов даже в реабилитации нацизма обвинить, но это – удел слабых. Есть такое чувство, что после октябрьских выборов Свету не светит хлебное место во главе Ласнамяэ.

Почему-то вспоминается песенка «Лето-Свет», с которой наш ансамбль Крейсираадио пролетел на Евровидении, как фанера над Парижем.

Mobile Sliding Menu