Опять потолок ледяной, дверь скрипучая: да, язык до Киева доведёт, но только если колени не в гипсе

In Эстония

Депутат Рийгикогу Юферева-Скуратовски сегодня опубликовала в Дельфи заметку: «Владение эстонским языком не гарантирует русскоязычным жителям успех в карьере»

С этим мнением можно только согласиться, но с одним уточнением: для достижения успеха нужно к языку приложить ещё и мозги, растущие от туловища трудолюбивые руки и талант. Скажем так, что владение эстонским языком не гарантирует и эстонцам успеха в карьере. В случае партии, членом которой является госпожа Юферева-Скуратовски, успех может быть гарантирован тем, что ты – центрист. В городе с монопартийной властью – Таллинне – хорошую карьеру в муниципальной системе может сделать только центрист, лишь иногда берут на большую зарплату для отвода глаз при вырубке столичного озеленения какого-нибудь политпуделя из другой партии, как произошло с «зелёной» Зузу Измайловой. А так на очень-очень многих хлебных местах, распределяемых городской управой столицы, работают, включая самого мэра, люди, которые говорят на эстонском не так проворно, как эстонцы, но в силу своей одарённости и центристского партбилета именно они сделали карьеру, а не эстонцы.

Как всегда, представительницу центризма заносит в дебри дискриминации и вопроса с русскоязычными школами, так как это – традиционная брачная песня центристов перед местными (да и прочими) выборами. Опираясь на скисшие данные 5-летней давности (Saar & Helemäe, 2016), Юферева-Скуратовски опять песнь заводит о «стеклянном потолке» (потолок ледяной, дверь скрипучая – эта песенка стара), а заодно и унижает русскоязычных жителей, дети которых учатся на эстонском: «Я могу предположить, что люди с низким уровнем образования могут ошибочно считать, что если они отдадут ребенка в школу с эстонским языком обучения, то ребенок будет непременно успешен и впоследствии востребован на рынке труда». То есть в эстонскую школу своих детей отдают необразованные тёмные русскоязычные люди? Браво! Вот что значит хорошо знать своих избирателей, за тебя голосующих.

По сравнению со своим товарищем по партии Яной Тоом, в изысканных устах которой любой оппонент либо дурак, либо глупец, и третьего не дано – давно пробившая макушкой «стеклянный потолок» и сделавшая завидную карьеру Мария-Юферева Скуратовски высказывает немало дельных мыслей и её выступления всегда интересно читать.

И в том, что за эстонский язык не дадут автоматически ни медали, ни талонов на усиленное питание, она права.

Ни русским, ни эстонцам.

Mobile Sliding Menu