Одна из главных центристских фигур опять себя высекла

In Эстония

О приближающихся муниципальных выборах говорит и то, что разморённые  тропической жарой на мелкой дюне своего личного благополучия общественные деятели всё чаще дают о себе знать. Это касается и депутатов Европарламента, которые обязаны своим партиям высоким местом в партийном списке на выборах, которое нужно отрабатывать. А то в следующий раз место в драгоценном перечне перейдёт кому-то более лояльному.

Реформистская и центристская партия – это заклятые друзья. Они сейчас правят Эстонией в составе коалиционного правительства – и давно ли это было, когда оппозиционные реформисты обвиняли центристов в страшных антигосударственных деяниях, в первую очередь в том, что те вступили в союз с EKRE? В какой-то момент казалось, что партия реформ даже отберёт у центристов любимую цацку – монополию защиты прав русскоязычного населения. Но народные консерваторы теперь в оппозиции и их рейтинг среди русскоговорящих жителей растёт, а русского воробья больше на мякине не проведёшь: все понимают, что во главе страны – замешанные во многих крупных коррупционных скандалах партии, обе ответственны, но не отвечают сейчас за судорожную политику государства, за жуткие показатели пандемии пару месяцев назад, за катастрофу на складе вакцин, когда к тому же оказалось, что за гибель четверти миллиона доз вакцин и убытки в несколько миллионов евро никто не отвечает, ни одна чиновничья душа с семитысячным окладом, ни один центристско-реформистский министр. И совершенно понятно желание некоторых карьерных политиков отмежеваться от этого скандала и заработать своей партии очки перед выборами.

Вот и евродепутат Яна Тоом, которая вместо того, чтобы представлять в Брюсселе интересы своих избирателей, которые все сплошь граждане Эстонии, бросилась с головой в омут мировой политики, неоднократно встречалась с прекрасной души человеком Башаром Асадом, пеклась о решении межконтинентальных проблем и конфликтов, опять отвлеклась на скучные местные темы и выступила сегодня в Ээсти Пяэвалехт с критикой… государственной политики Эстонии. То есть одна из центральных центристских фигур, которая одобряла любые пакты и проекты своей партии и отвечает за них не меньше, а, может быть, даже больше остальных, внезапно выступила с осуждением политики реформы русскоязычной школы, которую долгие годы продвигала товарка по центристской партии, министр образования Майлис Репс – до тех пор, пока не украла министерскую кофеварку. «У реформы русскоязычной школы Эстонии есть в наличии все признаки психического насилия над русской общиной со стороны государства» – пишет Тоом и монотонно пересказывает сюжет фильма ужасов „Gaslight”.

То есть перед выборами Тоом опять стала защищать говорящих на русском языке эстляндцев, что для подзащитных до сих пор ничем хорошим не заканчивалось. Но обвиняя государство в насилии, Тоом выступает против политики своей собственной партии, которая эту политику в составе правительства и проводит. Но депутат на этом обстоятельстве внимания на заостряет, как будто центристская партия никакого отношения к управляемой центристами стране не имеет, а сама Тоом не имеет отношения к политике центристов. Наверное, ради избирателей можно было бы прежде всего треснуть кулаком на внутрипартийных посиделках и положить на стол мандат центристского евродепутата, раз центристская партия совершает психическое насилие над доверившими ей своё будущее людьми. Но Яне Тоом, как всегда, хочется и рыбку съесть, и сковородку не мыть.

Каждый раз, когда она открещивается от проводимой своей же партией политики, это похоже на ситуацию, когда кукурузный полоз (Pantherophis guttatus) кусает себя в хвост.

Но несильно, так как на этот хвост натянут бронежилет и можно зубы обломать.

Mobile Sliding Menu