Никем не избранная президент Эстонии – это и вправду что-то типа короля

In Эстония

Эстонский леволиберальный медиамейнстрим всё настойчивее внушает своим читателям, мнения которых в вопросе назначения президента никто не спрашивает, что лучшим назначенцем была бы всё та же чиновница, присланная нам из Европейской контрольной палаты пять лет назад. При этом евроверноподданичество просто зашкаливает и в ход пошли льстивые сочинения европедагогов.

Газета Eesti Päevaleht зашла уже так далеко, что сравнивает Керсти Кальюлайд с французским королём Луи (Людовиком) Четырнадцатым и публикует их портреты, сшитые воедино белыми нитками.

Именно так иллюстрирована приторная подхалимская ода из-под пера учителя истории и обществоведения, завуча Таллиннской реальной школы Мадиса Сомелара «НА ПУТИ В ПРЕЗИДЕНТЫ: Керсти Кальюлайд популяризировала историю культуры нашего государства так, как наводил мосты в истории Луи XIV». Впечатляет. Мировая история и Керсти Кальюлайд.

«Про Францию времён Луи (Людовика) XIV сказано, что построенные во время Луи культурные мосты были прочнее, чем развязанные войны. Керсти Кальюлайд популяризировала культурную историю нашей страны как среди людей Эстонии, так и среди партнёров из зарубежных стран. Президент Керсти Кальюлайд осталась для меня одним человеком, который помог во время крупнейшего кризиса здоровья современного мира поддержать мотивацию учеников и учителей выстоять и сам своими виртуальными уроками и ясно поддерживающими весточками присутствовал на месте. Я вижу, что президент – человек, который делал это государство реально вместе с другими, посмел нести ответственность и нёс это государство». Итд итп.

Что ж, какие учителя обществоведения – такое и общество. Если такой льстивый и дребезжащий как пустое жестяное ведро бред должны слушать учащиеся Таллиннской реальной школы, остаётся только посочувствовать их родителям, особенно когда те состарятся.

Другими словами, «звался он Луи Четырнадцатый, звался он Луи Четырнадцатый – но, впрочем, песня не о нём, а о КК».

Вообще же сравнение с данным королём символично. Людовик был убеждённым сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей (ему приписывают выражение «Государство – это Я»), укрепление своей власти он сочетал с субъективным подбором государственных деятелей на ключевые политические посты. Долголетние военные конфликты привели к повышению налогов, что тяжёлым бременем легло на плечи французов и вызвало народные восстания, около 200 тысяч гугенотов эмигрировало из Франции.

«Что-то мне знакомое, так-так…» Да, сегодня – годовщина безвременной смерти Владимира Высоцкого. Он ушёл целых четыре десятилетия назад, а мир с тех пор нисколько не поумнел.

Mobile Sliding Menu