Март Хелме – Михаилу Кылварту: «Я не хочу с вами драться!»

In Эстония

На выборах в местные органы власти, которые пройдут в Эстонии в октябре, наиболее захватывающая ситуация складывается в Таллинне, где на русские голоса, которые на глазах теряет центристская партия, претендуют в первую очередь народные консерваторы – EKRE.

Чтобы отстоять многолетнюю монополию на власть в столице страны, центристской партии не остаётся ничего другого, как вновь приступить в защите русскоязычного населения от коварного невидимого врага. Для этого людей надо сначала запугать, а потом пообещать надёжную защиту от «националистов» и ещё какую-нибудь мелочь. Как показал опыт, отстаивание прав русскоязычного населения освобождает власти Таллинна от остальных обязанностей – например, от обещания больше не красть и от уборки улиц от снега. Прошедшей зимой на скопившихся на улицах европейской столицы айсбергов и торосов ноги ломали все, вне зависимости от национальной принадлежности и политической окраски.

В коррупционные скандалы в последние дни попало ещё несколько крупных чиновников центристской управы Таллинна, видимо, вдохновлённых примером, поданным им их товарищем по партии – легендарной и пресловутой Майлис Репс. Поэтому для многих нынешние выборы – это не только возможность выбрать во власть сведущих и грамотных людей, но и шанс избавиться от десятилетиями кормившихся там коррупционеров, которые скоро станут передавать свои муниципальные кормушки по наследству.

В предвыборных дискуссиях представители центристской партии стараются всё время перевести стрелки на национальный вопрос, и тут хорошим спарринг-партнёром стала для них Исамаа. Они с центристами разыгрывают классическую сцену хорошего и плохого полицейского: центристы «защищают» блудных русскоязычных жителей от «злых националистов» Исамаа – и русские возвращаются в лоно центризма, а отечественники обещают сделать столицу Эстонии эстонской, и к ним перебегают эстонские избиратели EKRE, так как национал-консерваторов всё чаще обвиняют в сговоре с Кремлём, хотя пакт с Единой Россией заключён центристами. Тут остаётся только уповать на людей, которые должны наконец понять, что их просто «разводят» и вполне вероятно, что недобравшие русских голосов центристы привлекут в качестве коалиционного пуделя именно Исамаа. Это называется политическим симбиозом.

В телестудии rus.postimees встретились первые номера на местных выборах в Ласнамяэ, главном резервуаре «русских голосов» – Михаил Кылварт (мэр Таллинна, заместитель председателя Центристской партии) и Март Хелме (заместитель председателя партии EKRE). Дискуссию вела Елена Поверина.

Вот некоторые фрагменты передачи, которую можно полностью посмотреть на сайте газеты Postimees.

Март Хелме, отвечая на вопрос о том, не является ли один из лозунгов EKRE – „eestimeelne Tallinn“ – тупиковым, ответил отрицательно: «Если смотреть на программы разных партий, то кто заинтересован в конфликте на национальной почве? В первую очередь – центристы: с целью консолидировать русскоязычных. Во-вторых, Isamaa. Мы в эту игру больше играть не будем. EKRE будет говорить о хозяйственных и практических делах. Eestimeelne Tallinn означает, что Таллинн не может существовать сам по себе. Это – столица всей Эстонии. Мы хотим, чтобы Таллинну была видна вся Эстония.»

На вопрос – „будет ли ограничен доступ к информации на разных языках“ – Март Хелме ответил: «Мы же с вами говорим сейчас по-русски! Думаю, что никаких ограничений не будет. У нас есть параллельное общество. Это факт! Игнорировать существование параллельного общества просто нельзя. Было бы мудро попытаться достучаться до каждого человека. Тем более, что на местных выборах могут голосовать все постоянные жители.

Михаил Кылварт упрекнул Марта Хелме в том, что EKRE якобы видит проблему в русских людях, проживающих в Эстонии, и выразила это в лозунге о более эстонском Таллинне, где русские люди почувствуют себя чужими.

«Вот видите, как г-н Кылварт настаивает на важности национального вопроса? Думаю, что национальный вопрос сейчас всё же не столь важен, как раньше. Во-вторых, Таллинн – это столица всей Эстонии,» – заметил Март Хелме, – «Я не делаю никакого секрета из того, что у нас разные подходы в разных областях жизни. 9 мая никогда не будет праздником для эстонцев, так же как 24 февраля не для всех русских является праздником. Разность этих подходов никуда не исчезнет ещё некоторое время. Национальный вопрос существует, но не стоит на нем играть! Яна Тоом остро и откровенно высказалась о том, что национальный вопрос станет одним из центральных вопросов этих выборов. И сегодня мы заявляем о том, что EKRE не будет заложником в игре Isamaa и центристов, которые таким образом пытаются консолидировать своих избирателей. Это правда! Ещё в предыдущем правительстве мы прилагали усилия для того, чтобы неэстонцы в русской школе выучили эстонский язык. При этом подчёркивали, что людей нельзя принуждать выучить эстонский. Обучение нужно начинать естественным образом с детских садов и школ. Правительство выделило 8,5 млн евро для подготовки учителей и учебных материалов. И в этом вопросе мы были с центристами на более-менее близких позициях. Будущее всех – и русских – зависит от многих обстоятельств. От количества приехавших в Эстонию новых жителей из России, Белоруссии, Украины и других славянских стран. Возможно, в какой-то момент нас накроет такая волна миграции, что Эстония вообще с этим не справится. Если мы говорим о тех русских, которые сейчас живут в Эстонии, то их дети уже свыклись с мыслью о том, что они живут в Эстонии, а не в России, и понимают, что именно на пользу их карьере, и что если они будут владеть эстонским, то станут чувствовать себя комфортно. Надо выучить эстонский!»

На вопрос – а это единственное условие? – Март Хелме ответил: «Это – единственное условие. Никто не требует от русских отказаться от своих корней и культуры.»

Михаил Кылварт напомнил Хелме некоторые прежние высказывания членов EKRE о том, что интеграция бесперспективна, новое поколение русских тоже враждебно по отношению к эстонскому государству, и единственный путь – ассимиляция или отъезд за Нарову.

Ответ Марта Хелме: «Повторяю. Господин Кылварт всё время пытается вызвать меня на дискуссию о том, кто правильнее – эстонцы или русские? Никто не может быть лучшее и правильнее! Вы не заманите меня в эту драку. Что касается ассимиляции, то да, она имеет место в Эстонии. В большей части страны уже русских школ не существует – просто потому, что не хватает русских детей. И многие родители тех детей, которые дома говорят по-русски, хотят, чтобы они окончили эстонские школы. Ассимиляция де-факто уже произошла во многих регионах. В Таллинне этого нет, а если и есть, то не так заметно.

А что касается острых высказываний, то их хватает и у центристов. Яна Тоом когда-то сказала, что эстонцы – это вымирающая нация, эстонский – это вымирающий язык.

Если мы будем все время вспоминать, кто и что когда-то сказал, то найдём много хороших поводов для драки. А я не хочу с вами драться!»

 

Mobile Sliding Menu