Мартин Хелме: у правительства есть деньги

In Эстония

Нападение России на Украину и энергетический кризис привели к тому, что правительству Эстонии приходится увеличивать государственные расходы. Некоторые политики считают, что следует сократить расходы на строительство инфраструктуры – например, дорог, сообщает ERR.

Что, конечно, наводит на невесёлые мысли о двух основных проблемах совсем другой стороны: дураки у нас в Эстонии уже есть, а теперь будут ещё и плохие дороги?

В ближайшем будущем, помимо расходов на терминал СПГ и помощь военным беженцам, будет потрачено почти 600 млн евро на обеспечение безопасности. В текущем году у государства много непредвиденных расходов, в то же время цены в сфере строительства растут, как на дрожжах.

Председатель EKRE Мартин Хелме уточняет: государство получило и больше доходов: “От продажи одних только квот на выбросы CO2 в этом году мы получили на 300 млн евро больше, чем было рассчитано в бюджете. Предполагаю, что налога с оборота поступило дополнительно около четверти миллиарда евро, то есть 200-300 млн евро. За счёт этих сумм можно покрыть значительную часть непредвиденных расходов”.

Но Мартин Хелме опасается, что под соусом кризиса возможно расточительство при трате средств. “Вместо плавучего СПГ-терминала нам гораздо проще и дешевле построить наземный терминал, тем более что подготовка давно идёт”, – заметил Мартин Хелме, которому не по душе предложение возмещать затраты на подключение солнечных панелей.

Mobile Sliding Menu