Мартин Хелме: правительство не заинтересовано в снижении цен на электроэнергию, так как высокая цена приносит в бюджет больше денег

In Эстония

В Эстонии цены на электричество можно было бы значительно снизить, но правительство в этом не заинтересовано, поскольку высокая биржевая цена электроэнергии даёт высокую прибыль фирмам Ээсти Энергия и Элеринг, заявил председатель EKRE Март Хелме в прямом эфире студии Postimees.

Мартин Хелме сказал, что если бы на то была политическая воля, цену на электроэнергию можно было бы снизить до 25-30 евро за мегаватт-час, так как Эстония сама производит электричество. Для сравнения: цена на электричество на бирже сегодня составила 263 евро.

Хелме заметил, что есть много возможностей сбить цену, но лучше всего было бы отказаться от биржевой системы. «В лице биржи мы не имеем дела с настоящим открытым рынком, ведь мы видим, что в Финляндии, Швеции и Латвии совсем другие цены, чем в Эстонии. На то есть различные регуляционные и технические причины, но мы должны прекратить обманывать себя: это – не биржа,» – сказал Мартин Хелме.

«Нужно отказаться и от платы за «зелёную» энергию до тех пор, пока не будет предложен разумный способ стабилизации цен на электричество, произведённое за счёт возобновляемых ресурсов. Сейчас она просто заоблачна, причём безо всяких на то внятных причин. И цена CO2 не является рыночной, это – выдуманное количество товара, который нас обязали покупать, и эта повинность распространяется на всё большее число предпринимателей. Цена на выбросы углекислого газа взята с потолка.»

Мартин Хелме сказал, что нынешнему правительству по душе дороговизна электроэнергии. «Сегодня Ээсти Энергия и Элеринг получают бешеную прибыль. Дивиденды, которые будут выплачены в конце года, колоссальны. Маленьким грязным секретом является то, что правительство совершенно не заинтересовано в низких ценах на электричество. Единственное, что их в данном случае беспокоит – это чтобы высокая цена на электроэнергию не превратилась для них в политическую мигрень.»

По словам Мартина Хелме, предложенные правительствам меры по смягчению роста цен недостаточны. Он привёл пример: если цена вырастет в 10 раз, то мер, смягчающих рост цен на 10%, окажется мало, так как в этом случае удорожание всё равно будет в 7-9 раз.

«Следует сосредоточиться на том, как сбить цену, так как это лучше всего поможет людям и предприятиям,» – сказал председатель Эстонской Консервативной Народной Партии.

Martin Helme: valitsus ei ole elektri hinna langetamisest huvitatud, sest kõrgem hind toob riigieelarvesse rohkem raha

Eestis saaks elektri hinda oluliselt alla tuua, kuid valitsus ei ole hinnalangusest huvitatud, sest elektri kõrge börsihind toodab Eesti Energiale ja Eleringile dividendi, tõdes EKRE esimees Martin Helme Postimehe otsestuudios.

Helme ütles, et kui valitsuses oleks poliitiline tahe, saaks elektri hinda tuua alla 25-30 euroni megavat-tunni kohta, sest Eesti toodab elektrit ise. Võrdluseks, elektri hind börsil oli täna 263 eurot.

Hinna langetamiseks on mitmeid võimalusi, aga üheks olulisemaks on börsisüsteemist loobumine, märkis Helme. “Börsi puhul ei ole tegemist tegeliku avatud turuga, sest me näeme, et Soomes, Rootsis ja Lätis on teised hinnad kui Eestis. Sellel on erinevaid regulatiivseid ja tehnilisi põhjuseid, aga me peaksime lõpetama endale valetamine, see ei ole börs,” ütles ta.

“Ka taastuvenergia tasu küsimisest tuleks ajutiselt loobuda kuni on lagendale tuldud mõistliku viisiga, kuidas hoida hinda stabiilsena. Praegu on see absurdsetes kõrgustes ilma ühegi mõistliku põhjuseta. Ka CO2 hind pole turuhind, see on väljamõeldud kogus kaupa, millele kehtib ostukohustus, mis laieneb üha suuremale hulgale ettevõtjatele. CO2 hind on laest võetud.”

Helme ütles, et praegusele valitsusele meeldib elektri kõrge hind. “Tänasel päeval teenivad Eesti Energia ja Elering pöörast tulu. See tulu tuleb kõik valitsuselele, sest mõlemad on 100% riigile kuuluvad ettevõtted. Dividend, mis aasta lõpus välja võetakse, on väga-väga suur. Väike räpane saladus on see, et valitsus ei ole üldse huvitatud madalamast elektri hinnast, nad on sellest huvitatud ainult nii palju, et kõrge hind ei muutuks poliitiliseks peavaluks.”

Helme sõnul on valitsuse pakutud lahendused hinnatõusu leevendamiseks ebapiisavad. Ta tõi näite, et kui hind tõuseb kümme korda, siis on vähe abi meetmetest, mis leevendavad hinnatõusu umbes kümne protsendi võrra – sel juhul on hinnatõus olnud ikkagi 7-9 korda.

“Keskenduda tuleks sellele, kuidas hinda alla saada, sest see aitab inimesi ja ettevõtteid kõige rohkem,” ütles Helme.

Mobile Sliding Menu