Мартин Хелме: кандидат-хамелеон Соомере вызывает неприятие

In Эстония

На снимке: Мартин Хелме и Хенн Пыллуаас

Председатель Эстонской Консервативной Народной Партии Мартин Хелме неприятно поражён двуличием кандидата в президенты Тармо Соомере и беспринципностью политиков Исамаа.

«Парламентская фракция Исамаа встретилась сегодня с кандидатом в президенты Тармо Соомере и была удовлетворена его ответами. Это было чувство такого глубокого удовлетворения, что исамаасцы подумывают за Соомере проголосовать.

У меня же после того, что я прочитал в газете, прогрессирует чувство неприятия.

Социал-демократам академик говорил о гомосексуальных отношениях – о том, что проводимая в этом вопросе соцдемами политика «гармонирует с его мировоззрением». Исамаасцем же подтвердил, что не против закрепления в конституции понятия брака как союза одного мужчины и одной женщины. Но сам же перед этим сказал социалистам, что разделяет их мировоззрение! Просто при необходимости можно ради дополнительных голосов менять мировоззрение, как перчатки, от встречи к встрече.

Та же история и с двойным гражданством. Встречаясь с социал-демократами, Соомере эту идею одобрил, а при встрече с исамаасцами  засомневался – и его вдруг осенило, что данная «прекрасная идея» непрактична. По словам главы парламентской фракции Исамаа Прийта Сибула, для их партии тема двойного гражданства очень важна, но позиции Соомере для них не являются особой проблемой. Вот тут даже трудно решить, кто же беспринципнее – выклянчивающий голоса кандидат или вечное Отечество.

На тему национального государства на встрече тоже никакой конкретики не было – тема эта, дескать, широка, как страна моя родная, но хотя бы на словах ясность была: кандидат кандидата сумел процитировать преамбулу конституции. Академик всё-таки…

Простите, но это же просто постыдная льстивость и конъюнктуризм.

Неужели и вправду исамаасцы подумывают о поддержке такого вот кандидата? Где же их собственная принципиальность и мировоззрение, если они не исключают поддержки избрания такого человека на такой пост? Может, они руководствуются принципом – лишь бы не избрали ещё худшего? А вдруг всё-таки найдём кого-то более достойного?

Я предлагаю, чтобы коллеги из Исамаа перед тем, как принять решение, встретились и с Хенном Пыллуаасом. Я уверен в том, что всё произнесённое на этой встрече будет соответствовать действительности.”

Mobile Sliding Menu