Мартин Хелме: для нас важна не только свобода Эстонии, но и свобода людей в Эстонии

In Эстония

В своей речи на конгрессе Эстонской Консервативной Народной Партии председатель EKRE Мартин Хелме в числе ряда важных тем говорил о свободе

«Так получается, что мы одни говорим на тему свободы и боремся за неё в одиночку. У нас в правительстве – две партии, которые называют себя либеральными, в то же время изо дня в день занимаясь удушением свободы. Партия реформ, ещё будучи в оппозиции, пыталась создать в Эстонии цензуру, представив так называемый закон против разжигания ненависти. Единственная ненависть, которую я вижу – это ненависть псевдолибералов к свободному слову. Попав в правительство, они внесли в парламент закон, подвергающий цензуре не отдельные лица, а медиа-предприятия. И всё по старым знакомым правилам: гомосексуалистов, негров, иммигрантов и уголовников нельзя никоим образом критиковать. До сих пор нам удавалось блокировать этот закон в парламенте.

Мы видели инстинктивное движение руки псевдолибералов к кобуре, когда в апреле люди пришли на Тоомпеа и площадь Вабадузе для того, чтобы выразить несогласие с политикой правительства. Выучка Андруса Ансипа советских времён успешно унаследована очередным партийным поколением реформистов, Кая Каллас тоже науськала собак на демонстрантов. Помните, как реформисты в оппозиции истерили на тему того, что EKRE якобы мечтает о твёрдой руке и строит полицейское государство. Разумеется, ничего такого не происходило, в действительности же именно мы тормозили в правительстве пропихивание спущенных нам из ЕС законов о введении цензуры, состряпанных в министерствах законов о супербазах личных данных людей и различных законодательных актов, дающих государственным учреждениям всё большую власть над жителями Эстонии.

То, что все эти вещи нынешнее правительство пытается продавить методом дорожного катка, показывает, что в Эстонии нет ни одной реально либеральной партии. Но есть одна умеющая ценить свободу и защищающая её партия. Как консерваторы, мы всегда знали, что для нас важна не только свобода Эстонии, но и свобода людей в Эстонии. И мы – единственная партия, которая ещё стоит и за свободу предпринимательства. Мы – партия, на которую в последней надежде смотрят те люди, у которых есть только одно пожелание государству: дайте нам спокойно жить своей жизнью.»

Mobile Sliding Menu