Конкурент Марта Хелме поперхнулся попкорном

In Эстония

Политические конкуренты вовсю обсуждают сегодняшнее решение вице-председателя EKRE Марта Хелме баллотироваться этой осенью на муниципальных выборах вместо Пярну в Таллинне, в Ласнамяэ, и бросить вызов единовластию центристов в столице.

Депутат Рийгикогу, реформист Кристен Михал срочно опубликовал в Eesti Päevaleht комментарий «EKRE вызвала в Таллинне центристскую партию на дуэль: попкорн готов, билеты в первый ряд есть у всех».

Михал, который был министром юстиции в правительстве Андруса Ансипа и министром экономики и инфраструктуры в правительстве Таави Рыйваса, утверждает, что у EKRE есть хорошие шансы отбить избирателей у центристов, так как, по его мнению, у этих партий есть много общего.

«В политике есть конкуренты и противники. Первые, то есть конкуренты, делят базу сторонников. С противниками сторонниками не обмениваются, так как их мировоззрение сильно различается. EKRE и центристская партия – конкуренты, но не противники. Они разделяют схожую глядящую влево экономическую политику, жажду восточного партнёра и скорее веру в единовластие, чем в слово западных союзников,» – пишет Кристен Михал.

Таким образом бывший генсек реформистов Михал опять запугивает эстонских избирателей своими фантазиями о симпатии всех «конкурентов и противников» реформистской партии к Кремлю и путает консервативную экономическую политику с левой. Он пытается на городском уровне откреститься от центристской партии, сотрясаемой скандалами, связанными как с крупномасштабной коррупцией, так и с заурядным серийным воровством. Но именно эти две либеральные партии входят в одно объединение в Европарламенте и образовали коалицию, составив «коррупционное правительство», так как сами реформисты коррумпированы ничуть не меньше центристов – на них лежит тень VEB-фонда, пропавших из Североэстонского банка в бытность Сийма Калласа главой Эстонского банка десяти миллионов баксов, тень отмывания грязных денег в филиалах скандинавских банках в бытность Юргена Лиги министром финансов и т.д. А нынешний министр финансов, реформистка Кейт-Пентус Росиманнус, связана со скандально обанкротившейся фирмой Autorollo.

Кстати, светский журнал Kroonika как раз опубликовал галерею с заголовком «ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КАДРЫ: министр Кейт Пентус-Росиманнус запечатлела последний месяц беременности знойной фотосессией», в ходе которой «родился и один особенно интимный кадр с Кейт».

Это к тому, что Кристену Михалу лучше приберечь свой попкорн для более приятного зрелища, чем конкурентная борьба на местных выборах в Таллинне, где реформисты по сложившейся доброй традиции с треском проиграют.

Mobile Sliding Menu