Журналисты Известий уже на родине, они тайно снимали действия эстонской полиции

In Эстония

Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» Ксения Солдатова и Дмитрий Тимофеев вернулись в Россию. Об этом стало известно сегодня, в субботу утром, 13 августа.

Журналисты рассказали, как пошли к памятнику Т-34 в Нарве. Солдатова отметила, что «враждебность ощущалась, особенно при общении с представителями миграционной службы.» Беседа с ними длилась около двух часов.

Россияне тайно сняли клип о своём задержании, которым сами доакзали, что «ощущавшаяся враждебность» – ложь. Задерживавший их молодой эстонский полицейский был очень вежлив, спокоен и доброжелательно отвечал на вопросы, делая это на русском языке с лёгким акцентом, улыбался.

«Миллионы анкет заполняли, требовали, чтобы я отвечала на личные вопросы, вплоть до того, как зовут моего отца, где он работает. Но я сразу сказала, что я бы хотела, чтобы вы обратились в российское консульство, и не хочу отвечать на вопросы без предварительной консультации. Мне кажется, это это правильный шаг, потому что неизвестно, о чем они еще могли спросить и куда эти данные пошли бы», — добавила Солдатова, что поездка в Нарву завершилась для нее добавлением в черный список эстонских нелегалов.

13 августа журналисты покинули полицейский участок, расположенный в эстонском Йыхви. Правоохранители доставили их в пункт пропуска Нарва, после чего Солдатова и Тимофеев направились в пограничный Ивангород, чтобы вернуться в Россию.

Журналистам аннулировали визы и запретили въезд в Евросоюз на три года. Кроме того, момент задержания Солдатовой и Тимофеева попал на видео.

Тогда в ответ на запрос «Известий» официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что российское посольство в Таллине поставило ситуацию с задержанием на контроль.

То есть отвлекли шпионское ведомство от его основной работы – провоцировать и крутить Кобзона с балкона.

Izvestija ajakirjanikud on juba kodumaal ja näitavad salaja filmitud videot Eesti politseist

Eestis kinni peetud Venemaa väljaande „Izvestija“ kaastöötajad Ksenija Soldatova ja Dmitri Timofejev on juba tagasi kodumaal ja jagavad oma muljeid.

„Ksenija märkis, et oli tunda vaenulikkust, eriti migratsiooniameti esindajatega suheldes,“ kirjutab Izvestija.

Ja kohe astutakse ämbrisse, kuna külalised filmisid salaja omaenda kinnipidamist ja niivõrd rahulikku ja heatahtlikku politseinikku annab ikka otsida: noor eesti poiss vormis oli kannatlik, viisakas, naeratas ja rääkis head vene keelt kerge aktsendiga, vastates kinnipeetavate küsimustele.

Migratsiooniameti esindajatega vesteldi „ligi kaks tundi“. Vene külalised rääkisid „miljonite ankeetide täitmisest“ ja sellest, kuidas käisid Narva tanki juures, aga loomulikult mitte kõike. Neid olevat seal salaja pildistatud, nemad aga muidugi midagi sellist ei teinud.

Täna lahkusid venelased Jõhvi politseijaoskonnast, politsei tõi nad Narva piiripunkti, kust nad suundusid Ivangorodi. Nende viisad on tühistatud ja nendel on keelatud tulla Euroliitu kolmeks aastaks.

Izvestija poolt levitatava video vaatajaid kindlasti üllatab see, et vastupidiselt väidetule olid Eesti riigi esindajad meeldivad ja korrektsed, mida ootaks nendelt ka meie kohaliku opositsiooniga suheldes.

Mobile Sliding Menu