Восток – дело тонкое, а дурацкое дело нехитрое

In Эстония

Как известно, в Таллинне будет установлен подаренный правительством Индии памятник индийскому деятелю Махатме Ганди и уже начаты работы по созданию каменного постамента для отлитой из бронзы скульптуры. Она будет установлена напротив Таллиннского технического университета и открыта 2 октября, в годовщину рождения Ганди.

Разумеется, никакой исторической, религиозной, духовной и т.д. связи между Ганди и Эстонией нет, к нам он, к счастью, не приезжал, и будет эта фигура там стоять примерно как памятник белому медведю в амазонской сельве. Махатма Ганди был, конечно, гуманистом-социалистом и выдающимся деятелем своей страны, но гоже ли ставить в нашем толерантном Таллинне, да ещё в Мустамяэ, где велика нигерийская община, памятник расисту, который к тому же, мягко говоря, очень странно относился к женщинам и детям?

Будущий великий гуманист, вспоминая в 1908 году своё тюремное заключение, которое он отбывал вместе с неграми (их он, по обыкновению того времени, именовал кафирами), писал: “Кафиры, как правило, нецивилизованны, а заключённые даже более того. Они опасны, очень грязны и живут почти как животные … Единственное стремление кафира – накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить дни в безделье и наготе. Они тунеядцы … человеческий тип, почти неизвестный среди индусов”. Ганди тогда полагал, что “индусы, несомненно, безгранично выше кафиров”, и активно протестовал против попыток местной белой администрации уравнять тех и других в правах.

Профессора и студенты университета в Аккре (столица Ганы) решили, что памятнику такому человеку не место на территории университетской зоны отдыха. Правительству пришлось согласиться, так как высказывания Ганди говорили сами за себя. И памятник снесён… Он был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи и простоял менее трёх лет. «Это большая победа для ганцев, потому что эта статуя постоянно напоминала нам о нашей никчёмности», — заявил один из студентов вуза после сноса памятника.

В ряде стран памятники Ганди или снесены, или их запрещено устанавливать. Тем более что Ганди культивировал женоненавистничество. Проживая в Южной Африке, он отреагировал на сексуальное домогательство некоего молодого человека к двум из последовательниц Ганди, насильно обрезав девушкам волосы, чтобы убедиться в том, что они не будут привлекать сексуального внимания. (Майкл Коннеллан, когда писал об этом в Guardian, осторожно объяснил, что Ганди считал, будто бы женщины лишаются человечности в ту же минуту, когда их насилуют мужчины.) Он действовал, основываясь на мысли о том, что мужчины неспособны управлять своими базовыми хищническими порывами, в то же время утверждая, что женщины полностью в ответе за эти порывы – и полностью беспомощны перед ними. Его взгляды на женскую сексуальность были аналогично отвратительны; по словам Риты Банерджи в Sex and Power, Ганди рассматривал менструацию как «проявление искажения души женщины её сексуальностью». Также он считал, что применение контрацептивов – это признак блуда.

Он долгое время помимо жены имел любовницу, свою секретаршу, а потом и любовника, впоследствии дал обет целомудрия и использовал женщин – в том числе малолетних девочек, например, свою двоюродную внучку – для испытания своего сексуального терпения. Он мылся с ними и спал между ними в кровати нагишом, чтобы убедиться в том, что он не возбудится; эти женщины были реквизитом, заставлявшим его соблюдать целибат. «Я просто не выдерживаю взгляда на лицо Ба, – пожаловался он однажды на свою жену Кастурбу, потому что она заботилась о нём во время болезни. – Выражение лица у неё часто, как на морде у безвольной коровы, и оно производит такое впечатление, какое порой производит корова, будто она что-то говорит по-своему, по-дурацки».

С какого перепугу статую этому деятелю устанавливают в Таллинне, понять трудно – ну а почему бы тогда не привезти какую-нибудь фигуру из Северной Кореи, где любящий восточное и уходящий в него корнями будущий мэр эстонской столицы Михаил Кылварт в 2009 году побывал в качестве представителя Эстонского союза таэквондо?

1 июня 1967 года Битлз выпустили свой восьмой студийный альбом «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Многие критики называют Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band в числе самых влиятельных рок-альбомов всех времён, он был назван лучшим альбомом всех времён и народов по версии журнала Rolling Stone (2003). Выдающейся считается и обложка альбома, где среди более чем семидесяти картонных фигур, окружающих членов группы, можно увидеть изображения Марлен Дитрих, Боба Дилана, Зигмунда Фрейда, Эдгара По, Карла Маркса, Оскара Уайльда, Марлона Брандо, Мэрилин Монро, Бернарда Шоу, Альберта Эйнштейна и других великих людей. Махатма Ганди был удалён с обложки по просьбе управляющих фирмы грамзаписи EMI, так как они опасались, что альбом будут из-за Ганди бойкотировать как в Индии, так и в Африке. На съёмке присутствовало и изображение Гитлера, но оно оказалось полностью скрыто за Тарзаном-Вайсмюллером.

То, что с обложки удалили и Ганди, и Гитлера, то есть оба «Г», символично: в своё время Махатма Ганди написал фюреру два письма, которые начинались словами «Дорогой друг» и «Мой друг». Он пытался отговорить Адольфа Гитлера от развязывания войны, но словосочетание «Мой друг Гитлер» ему время от времени припоминают.

Mobile Sliding Menu