Благодаря новому закону личная жизнь каждого из нас – теперь на ладони невидимых чиновников

In Эстония

Как и многие другие юристы, так и бывший судья Европейского Суда Уно Лыхмус считает, что закон ABIS, который силой протолкнули центристская и реформистская партии, противоречит конституции ЭР. Юрист пишет, что перекрёстное использование супербазы личных данных ABIS и остальных регистров сделает нашу личную жизнь ещё более уязвимой, а для оправдания ограничения гарантированных человеку основным законом прав недостаточно голословных заявлений о том, якобы это необходимо для обеспечения безопасности.

Парадоксально, что именно консервативная партия EKRE резко противостояла принятию этого закона о создании супербазы личных биометрических данных, а с позволения сказать либеральные Реформистская и Центристская партии продавили его в парламенте, проигнорировав заложенные в этом законе разночтения с конституцией. «EKRE заслуживает признания за инициирование столь необходимой обществу дискуссии, которая по вопросам основных прав или была незначительной, или её вообще не было,» отметил бывший судья Европейского Суда Уно Лыхмус.

Председатель EKRE Мартин Хелме перед принятием закона подчеркнул, что ABIS создаст супербазу данных, в которой будут сосредоточены личные сведения о нас из всех других баз и добавлены биометрические данные. «Таким образом государство заполучит в свои руки отпечатки ваших пальцев, сетчатку глаз и всё остальное. В то же время будут сохранены и все остальные базы данных. Мы имеем дело с созданием новой обширной инфобазы, в которую будут внесены личные данные человека из всех остальных баз и добавлены новые – отпечатки пальцев, форма и цвет глаз, ДНК. Такая база данных – большой шаг на пути создания общества слежки за каждым со стороны Большого Брата. Компартия Китая подавила демонстрации в Гонконге при помощи именно таких данных, которые намереваются собирать и у нас в Эстонии. Люди надевали маски, но камеры всё равно опознавали их по глазам. При помощи такой базы данных подавляется любое инакомыслие или несогласие с политикой правительства в таких странах, как Китай.»

Конституция признаёт за каждым право на неприкосновенность личной жизни. Сбор, хранение и обработка биометрических данных о физических, физиологических и поведенческих особенностях каждого человека, которые позволяют нас неограниченное число раз идентифицировать, является вмешательством в личную жизнь, в то время как личные данные защищены соответствующим законом.

Mobile Sliding Menu