Басист «Пропеллера» Прийт Куулберг: ЭССР вернулась!

In Эстония

Известный музыкант из запрещённой в советское время группы «Пропеллер» Прийт Куулберг пишет, что мы снова живём в ЭССР: «Только что пришло сообщение о том, что одно из выступлений «Пропеллера» на мероприятии госучреждения отменено, как и концерт на Тартуском Певческом поле. Если этот клан временного правительства думает, что мы по этому поводу сокрушаемся, то они жестоко ошибаются. В дураках и объегоренными останутся они сами, мы от этого ничего не теряем.»

Прийт Куулберг сообщает, что всё началось с отказа ансамбля выступать на политпропагандистском мероприятии на Певческом поле 20 августа. «Надеюсь, что ни одна уважающая себя группа, ни один приличный оркестр не выступит на этом восхваляющем крейзидентшу капустнике и ни один уважающий себя человек не пойдёт эту белиберду слушать! Ну а жополизы придут, как же без них.»

Ансамблю «Пропеллер» исполнилось 35 лет и этому событию посвящён юбилейный концерт в Rock Café. Группа образовалась в 1978 году. 22 сентября 1980 года после скандального футбольного матча Эстонского Радио и ЭТВ на стадионе в Кадриорге ансамбль за исполнение песни «Звуковой голод» был запрещён, его выступление прервано, что привело к молодёжным волнениям в Таллинне. Под именем «Касеке» группа продолжила выступления в своём инструментальном составе и только в сентябре 1990 года собралась вновь.

Kokkuvõte: legendaarne „Ruja“ ja „Propelleri“ basskitarrist Priit Kuulberg kirjutas, et ENSV on täiega tagasi: „Äsja tuli teade et Propelleri üks esinemine riikliku asutuse üritusel tühistati, nii nagu ka Tartu Lauluväljaku üritus. Kui see ajutise valitsuse klann arvab et meil sellest väga kahju on, siis nad küll eksivad! Lolliks ja rumalaks jäävad pigem nemad, meie sellest küll midagi ei kaota.“ Kõik algas sellest kui ansambel keeldus 20. augusti poliitpropaganda üritusel lauluväljakul esinemast. „Loodan et ükski endast lugupidav bänd ega orkester ei esine sellel viletsust ja kreisidenti ülistaval kapustnikul ja ükski endast lugupidav inimene ei lähe seda jama ka vaatama! Muidugi on kohal kõik kintsukaapijad.“

Mobile Sliding Menu