Анти Пооламетс: национальный университет Эстонии превращается в университет Лумумбы

In Эстония

В понедельник фракция EKRE потребовала от министра образования и науки Лийны Керсна отчитаться по программе образования на эстонском языке, рассказать о планах правительства создать русско-эстонские школы. Вслед за этим выступил депутат Рийгикогу, член партии EKRE Анти Пооламетс, который подверг критике проводимую правительством политику в сфере образования, приводящую к засилью английского языка в наших вузах:

«Я оторопел, когда ознакомился с информацией о поступлении в Тартуский Университет. Welcome – 26 англоязычных программ! Что это за народы там поступают? Всё это напоминает уже университет Лумумбы в Москве в советское время. Это уже никакой не эстонский университет. Извините, но пора уже положить конец этому бардаку. Но всё же, дорогая министр, есть и одна хорошая новость – иностранным англоязычным студентfм хотя бы не будут выплачиваться пособия. То есть строительство университета Лумумбы хоть в этом ограничено.

В Эстонии, где с советского периода и без того хватает проблем в сфере обраования, мощно прирастают индийские, нигерийские и прочие экзотические общины, которые не только полностью игнорируют наши местные языки, но вдобавок игнорируют и культуру. Им не годится наша еда, им не годится питание в детских садах, где должно быть два меню – для детей мусульман и для «прочих» детей. У нас – тьма проблем с этими новыми иммигрантами, мы неспособны их даже языку обучить. Плюс сопутствующий культурный конфликт и семейная иммиграция, которая каждый год удваивается. В Хельсинкском Университете прекращается преподавание эстонского языка, в Тартуском Университете прекращается обучение финскому – сразу видно, что братские народы… Я сейчас вам расскажу, что нас ждёт.

Что случилось в Хельсинки, что произошло в Финляндии? На языке коренного народа – саамов – в 2020 году говорило 2008 человек, а ведь саамы живут там с незапамятных времён. На арабском же языке в Финляндии в 2017 году говорило уже более 26 000 жителей, а всего через пару лет, в 2020 году – более 34 000. Какой фантастический рост!

И вы хотите этого же самого в Эстонии. Вы вожделеете, мы жаждете этого, поэтому и воюете с законом об иностранцах. Когда я учился в Хельсинкском университете, в 1992 году в Финляндии было 2000 сомалийцев, а сегодня там уже 22 000 жителей говорит на сомалийском.

Две тысячи превратились в двадцать две тысячи. И чем они занимаются? Обрезанием женщин. Новая культура вторглась в Финляндию и у финнов начались большие проблемы. В Финляндии в районах панельных домов финские дети учат сомалийский язык, а не наоборот, так как финнов оттуда выживают. Этого вы хотите для нас? На курдском языке в Финляндии говорит 15 000, на вьетнамском – 11 000, на китайском – 13 000; на персидском, фарси – 15 000 жителей. А на саамском – 2000…

Как вы интегрируете в Эстонии всех этих людей, все эти экзотические общины – чтобы они приняли нашу культуру и выучили язык? У меня нет в вас веры. Вы этого не сможете. Даже Брежнев не смог бы их перевоспитать, даже сам Андропов. Не беритесь решать задачи, которые вам не по силам.

Я призываю вас беречь Эстонию, вы же не сможете контролировать эти общины – к нам будут привозить из пустыни мистические обычаи, обрезание девочек, ритуальные убийства, все эти жуткие обряды из Египта и арабских пустошей. Не делайте этого, берегите наш родной язык и культуру!»

Mobile Sliding Menu