Этот русский, русский «Русский мир»

In Мозаика

«Служба безопасности банка» теперь орудует и в Финляндии. Русскоязычных жителей Суоми атаковали телефонные мошенники.

Русскоязычные жители Финляндии жалуются на телефонных мошенников, которые выдают себя за сотрудников банков Nordea и S-Pankki, сообщает портал Yle.  По словам несостоявшихся жертв, злоумышленники знали их имена и говорили по-русски. Одной вкладчице мошенники рассказали, что с её счета якобы оплачена покупка на eBay. «На вопрос, почему «сотрудник» говорит на русском, хотя у Марины для связи с банком указан финский или английский, внятного ответа не последовало». Григория из Эспоо «сотрудница банка» убеждала в том, что на него оставлена заявка об открытии счёта. Мошенница просила клиента предоставить личные данные «для борьбы с утечкой», но тот отказался продолжить разговор.

В Nordea заявили, что в курсе проблемы. По словам эксперта банка по борьбе с мошенничеством Аннукки Мултанен, чаще всего мошенники пугают потенциальную жертву утечкой персональных данных или предлагают инвестиционные продукты. «Нам известно, что нашим русскоязычным клиентам звонили телефонные мошенники. Звонившие разговаривали по-русски. В некоторых случаях абонент сначала говорил по-английски, но затем менял язык на русский».

В России звонки из «службы безопасности банка» уже давно не редкость. Люди разного возраста и статуса отдают мошенникам миллионы. Согласно отчёту Центробанка, по итогам 2-го квартала 2021 года россияне отдали мошенникам более 3 миллиардов рублей.

Loll saab peksa ka kirikus, venelane saab paljaks kooritud ka Soomes: nüüd on „panga turvateenistus“ kallal ka Soomes elavatel venekeelsetel inimestel. Yle teatab, et skeem on sama, mis Eestis ja Venemaal: petturid helistavad panga kliendile, tundes teda nimepidi, ja räägivad vene keeles, jahtides personaalseid andmeid. Üksnes selle aasta teises kvartalis peteti sel moel Venemaa elanikelt välja üle 3 miljardi rubla.

Mobile Sliding Menu