Футбольный матч – спортивное событие, а не акция покаяния за чужие грехи

In Мозаика

12 июня сборная России на чемпионате Европы по футболу проиграла сборной Бельгии со счетом 0:3. Бельгийские игроки перед матчем преклонили колено в поддержку Black Lives Matter и петербургские болельщики освистали их за это, так как россиянам не понравилось то, что спортивное событие в не имеющем к колонизации Африки никакого отношения русском городе используется для политических демонстраций. Россия рабов из Африки не завозила и игроки сборной России на колено не встали.

Свист российских болельщиков разозлил футбольных еврофункционеров. В европейских соревнованиях предусмотрены наказания за «расистские жесты» и в 2018 году петербургский «Зенит» был оштрафован и был вынужден провести один матч без зрителей из-за поведения своих болельщиков во время встречи с «Лейпцигом». «Расизм» усмотрели в старой песне ансамбля Запрещённые барабанщики  «Убили негра», которую фанаты «Зенита» исполнили на трибунах после травмы темнокожего полузащитника Наби Кейта.

Некоторые сборные, участвующие в чемпионате Европы по футболу, заявили об отказе футболистов преклонять колено. От имени сборной Хорватии это сделал Лука Модрич: «Наша позиция такова – мы не будем вставать на колено. Мы просто обсудили это внутри команды и решили не вставать на колено… Мы не считаем, что такой жест помогает решить вопрос. Есть много других способов борьбы с расизмом.»

Ещё до россиян болельщики других стран освистывали акции вставания на коленную чашечку: например, во время подготовки к чемпионату Европы часть болельщиков освистала за это игроков сборной Англии во время товарищеских матчей с Австрией и Румынией.

Mobile Sliding Menu