Петербургские ученые нашли в чёрном перце вещество, блокирующее COVID-19

In Мозаика

Чёрный перец содержит соединение, которое останавливает слияние клетки человека и мембраны коронавируса. Причём его действие сохраняется, даже если сам вирус мутирует.

Ученые выяснили, что некоторые распространённые природные алкалоиды, в частности, содержащийся в черном перце пиперин, блокируют способность коронавируса SARS-CoV-2 заражать клетки. Результаты работы опубликовал научный журнал Biomedicines, об этом пишет пресс-служба Института цитологии РАН.

Как удалось выяснить ученым, один из способов замедлить темпы распространения коронавируса связан с появлением препаратов, способных заблокировать на поверхности клеток белки, к которым прикрепляется вирус для дальнейшего проникновения. Проблема заключается в том, что коронавирус довольно быстро мутирует, и из-за этого белки, с помощью которого COVID попадает в клетки, постоянно меняются. Как итог — вирус быстро теряет чувствительность к подобного рода лекарствам.

Учёные сосредоточились на веществах, могущих блокировать не сам процесс белкового взаимодействия, а соединение липидных оболочек человеческих клеток с мембранами COVID-19. Для этого учёные использовали алкалоиды растительного происхождения. Пиперин известен как одно из наиболее эффективных соединений такого рода.

Исследователи выбрали для теста 20 алкалоидов. Сперва действие каждого из них проверили на моделях вирусных и клеточных мембран при наличии фрагмента белка коронавируса, который ответственен за слияние. Несколько алкалоидов смогли остановить этот процесс. Потом пиперин как наиболее эффективное вещество был передан в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где учёные испытали его на уханьском штамме коронавируса и на клетках обезьян.

Выяснилось, что пиперин может изменить свойства вирусной липидной оболочки, после чего та больше не может сливаться с мембранами человеческих клеток. Таким образом, это вещество останавливает распространение коронавируса. Причём коронавирус не сможет измениться так, чтобы пиперин больше не смог влиять на него: мутации вируса почти не касаются его липидной оболочки.

Kokkuvõte: Sankt-Peterburgi teadlased tegid kindlaks, et mustas pipras sisalduv piperiin blokeerib SARS-CoV-2 viiruse võimet nakatada rakke. Ainet katsetati Wuhani koroonaviiruse tüvel, kasutades primaatide rakke. Tuvastati, et piperiin muudab viiruse lipiididest koosneva kesta omadusi nii, et see ei saa enam ühineda inimrakkude membraanidega. Seega peatab mustas pipras sisalduv aine koroonaviiruse levikut. Kusjuures viirus ei saa muteeruda nii, et piperiin ei oleks enam efektiivne, kuna mutatsioonid praktiliselt ei hõlma tema lipiididest koosnevat kesta.

Mobile Sliding Menu