От полония до полонеза: сегодня – мировая премьера оперы про Александра Литвиненко

In Мозаика

Сегодня, в четверг, в Лондоне состоится мировая премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко» на основе книги Александра Гольдфарба и Марины Литвиненко «Смерть диссидента», изданной в 2007 году.

Опера создавалась 11 лет, её авторы – композитор Энтони Болтон и либреттист Кит Хелскет-Харви. «Полнометражная» двухчасовая опера состоит из двух актов, исполнители – хор, балетная группа и солисты, исполняющие арии Александра Литвиненко, Марины Литвиненко, Бориса Березовского, Анны Политковской, Андрея Лугового и персонажа по имени «Глава КГБ», сильно похожего на Владимира Путина.

Название посвящённой Литвиненко оперы схоже с названием «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» – рок-оперы Алексея Рыбникова и Павла Грушко. Это была одна из первых советских рок-опер, созданная на основе драматической кантаты Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года». Опера исполнялась на сцене театра Ленком 17 сезонов – в общей сложности 1050 раз.

Mobile Sliding Menu