Казахские языковые Стивены Сигалы

In Мозаика

В Казахстане появились «языковые патрули» – по казахстанским городам ходят группы активистов и заставляют русских говорить на государственном казахском языке. Опубликованы видеоролики, где русские извиняются на камеру за недостаточный казахстанский патриотизм, сообщает РИА Новости.

«Комсомольская правда» сетует на то, что «российская власть тридцать лет отказывается замечать, как на ее юго-восточных границах формируется и крепнет этнический национализм. Даже массовое переименование русских городов и населенных пунктов на казахский манер, которое в случае с Украиной вызвало ожесточенную телевизионную полемику, – в странах СНГ прошло совершенно незамеченным. Ведь они —как бы официальные союзники. Ну, вот — какие есть. Они у нас все такие, с особенностями. Все с обострённым чувством национального самосознания, с историческими незаживающими ранами и травмами. Поэтому Россия нянчит своих союзников как капризных детей (давно совершеннолетних), а они время от времени плюют ей в рожу и обзывают шлюхой. А она — терпит.»

Что ж, Россия действительно не хочет лишиться последних вассалов и союзников, поэтому остаётся только ещё громче кричать о «языковой дискриминации» в Балтийских странах, чтобы отвлечь внимание от «друзей». С другой стороны, в самой России все должны знать русский язык, и никто не считает это «плевком в рожу» Китаю или Таджикистану.

Кстати, в одной-единственной серии популярного сериала «Убойная сила» в отношении китайцев звучат русские слова «гамадрил узколобый», «морда вьетнамская», «на пол, обезьяны!», «хунвейбины желтомордые», «жёлтые собаки», «собаки желтомордые».

И никому не обидно, правда?

Mobile Sliding Menu