Дикие свиньи для климата опаснее, чем миллион автомашин

In Мозаика

Рост числа агрессивных кабанов вредит климату больше, чем целый миллион автомобилей, так как дикие свиньи высвобождают углерод из почвы.

The Times пишет о том, что популяции одичавших свиней увеличиваются во многих странах, где эти животные распространились после того, как сами убежали из свинарников или же были выпущены по недомыслию. В Великобритании их насчитывается более 2500 – например, в Уилтшире, Девоне, Монмаусшире и Форест-оф-Дине, где 15 лет назад 60 особей было незаконно выпущено на свободу: уже к 2019 году диких свиней там стало уже более 1200.

Учёные изучили распространение диких свиней на пяти континентах, чтобы установить их невольную вину в выбросах углерода. Оказалось, что несколько миллионов вольных пятачков изрыли территорию площадью от 14 000 до 48 000 квадратных миль в странах, где они не являются исконными видами. По предварительным оценкам, в результате этой «подрывной деятельности» в мире каждый год выделяется около 4,9 миллионов тонн углекислого газа – это количество эквивалентно выбросам 1,1 миллиона машин.

«Дикие свиньи подобны тракторам, которые бороздят поля и переворачивают почву в поисках пищи,» – говорит автор опубликованных в Global Change Biologu результатов исследования доктор Кристофер О’Брайан из Университета Квинсленда. Когда почва взрыхляется, потревоженный углерод выделяется в атмосферу. Почва содержит почти втрое больше углерода, чем атмосфера, а посему даже небольшая утечка почвенного углерода может подстегнуть изменение климата.

Вдобавок дикие свиньи истребляют и без того исчезающие виды животных и растений, наносят ущерб полям и лугам, являются разносчиками болезней. Учёные сделали вывод о том, что с распространением кабанов нужно бороться координированно, но использование для охоты транспорта и строительство оград для сдерживания свиней также увеличивает выбросы углерода в атмосферу.

В последние дни в Эстонии на нескольких свиноводческих фермах обнаружена африканская чума свиней, которую также распространяют расплодившиеся в наших лесах кабаны.

Mobile Sliding Menu