Ангела Меркель, пишут тебе жители Таллинна, где зимой на улицах – торосы и айсберги…

In Мозаика

В начале июня жители деревни Верхний Карбуш Омской области России отправили на имя канцлера Германии Ангелы Меркель два обращения – в электронном виде и обычным письмом, а также записали видеообращение к политику. Они просили её заасфальтировать главную деревенскую дорогу.

Ответ жителям деревни направила представитель властей ФРГ Надин Вахтер, сообщила изданию «Сибирь.Реалии» депутат Троицкого сельского поселения, инициатор обращения Ирина Дроздова. Фрау Вахтер поблагодарила жителей Верхнего Карбуша за письмо и попросила с пониманием отнестись к тому, что Ангела Меркель «не может ответить лично в связи с большим количеством обращений».

«Я понимаю, что вы очень недовольны состоянием главной улицы в вашей родной деревне. Однако вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ. Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа канцлер не может по вашей просьбе предпринять решительных действий в данной ситуации. Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь» – говорится в письме Надин Вахтер.

В своем обращении к Ангеле Меркель жители деревни сообщали, что Верхний Карбуш на рубеже XIX и XX веков основали немецкие поселенцы. Авторы обращения пожаловались на то, что самую старую и главную дорогу в деревне никогда не асфальтировали. Жители обращались «в разные чиновничьи конторы и в правительство России», но дорогу так и не заасфальтировали.

Пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков назвал обращение жителей омской деревни к властям ФРГ “оправданным гневом в ответ на бездействие властей”. Да, не каждому крестьянину удаётся дозвониться на «прямую линию» президента.

После обращения селян к Меркель местные чиновники пообещали отремонтировать дорогу в 2022 году. Жителям села также предложили обратиться в московский офис “Международного союза немецкой культуры”. Жители довольны ответом немцев, поскольку ждали “отписку в духе российских чиновников”, а получили аргументированный ответ. Кроме того, селяне уверены, что если местные власти всё же положат асфальт, то “сделано это будет исключительно благодаря Меркель. Чиновники, получив волшебный пинок в виде нашего обращения к канцлеру Германии, вышли из комы и сразу же пообещали, что в 2022 году построят нам дорогу”.

В этой истории есть один щекотливый для фрау Меркель момент – нуждающаяся в асфальтировании главная улица деревни носит имя Дмитрия Карбышева. Согласно утверждениям российских историков, пленный генерал-лейтенант Карбышев в концлагере Маутхаузен был после пыток облит водой на морозе, уклонился от струи, получил удар дубинкой по голове и погиб мученической смертью. И в его честь был назван жуткий просёлок в Верхнем Карбуше.

Название Карбуш созвучно фамилии Карбышев по чистой случайности – имя деревни произошло от названия реки Карбушанка, в прошлом полноводного притока Иртыша.

Таллиннцы могли бы использовать блестящий опыт верхнекарбушцев и написать Ангеле Меркель, чтобы она зимой убирала снег в нашей столице, где в этом году под мурлыканье лежавшего на печи и пописывавшего романы Калле Кландорфа на подведомственных ему улицах выросли ледяные хребты, гроты и айсберги, делая наши проспекты и бульвары ещё непроходимее, чем улица Карбышева в Верхнем Карбуше. Хотя попытка привязать «немецкий след» и найти немецкие корни фамилии Кландорф завершилась тем, что мы узнали: «фамилия Ландорф возникла из Милотичи (Калужская область). В реестре поселения Тверь – бурлак Афиноген Ландорф (1426). Написание – Landorf или прозвание Ландорф». Возникает вопрос – а откуда же тогда буква «К»? Ну если бы бурлак Афиноген Ландорф вступил в центристский клан – Keskerakond – тогда бы буква и добавилась.

Mobile Sliding Menu