Получи, Моргенштерн, гранату!

In Мнение

Прогрессирующее победобесие, как того и следовало ожидать, привело к репрессиям: трясущиеся над давнишней победой за неимением каких-бы то ни было новых достижений мракобесы возжелали крови своих же соотечествеников, как уже было в истории не раз. История Монгерштерна показала, что официальная политика Кремля направлена на превращение уважения к ветеранам в страх перед ними, в неприязнь к старикам, от имени которых старые и новые стукачи пишут свои доносы «куда следует» и требуют публичной казни не понравившихся им людей, подведения под новые репрессии против «врагов народа» законодательной базы. Сегодня в передаче «Место встречи» на НТВ ведущий Андрей Норкин, который памятен по выступлению на давнишнем митинге протеста против конфискации НТВ государством, уже давно приручён режимом и ему даже разрешили вернуться на этот теперь в прямом смысле канал. И сегодня он опять орал – в передаче на украинского гостя, обзывал человека идиотом, затыкал ему рот, обещал раздавить, гнал из студии. Орал так же истошно, как на том памятном митинге против захвата независимого телеканала путинистами, в рядах которых он сам теперь уютно обосновался. Добрались разумеется и до Моргенштерна, которого обвиняют в реабилитации нацизма и в экстремизме за то, что он сказал – не понимаю, почему на празднования каждый год тратятся миллионы…

Обозреватель Эха Москвы Антон Орехъ опубликовал сегодня на сайте радиостанции свою реплику «Не отождествляй!»:

Власти борются с тем, чего нет. Вот ей-богу! Лично я не знаю ни одного живого, реального человека, который подвергал бы сомнению решающий вклад Советского Союза, а точнее, советского народа в победу над фашизмом. Я не знаю ни одного реального человека, который считал бы, что война закончилась как-то не так и нужно пересмотреть какие-то ее итоги. Но об этих неведомых людях с утра до ночи дребезжит пропаганда из всех шлангов. Или найдут какого-то фрика и раздувают масштаб его личности чуть ли не до официальной позиции Запада.

С отождествлением роли СССР и Германии во Второй мировой войне – ровно та же история. Нет в нашем обществе такой точки зрения. То есть при желании отыскать среди 145 миллионов граждан можно, кого угодно с какими угодно взглядами, но нет проблемы, которая требовала бы принятия особого закона со штрафами и посадкой на 15 суток.

Но есть другое. Сотрудничество Гитлера и Сталина – исторический факт. Пакт Молотова-Риббентропа – тоже факт. Расчленение Польши и аннексия Прибалтики – это тоже факт. Союзничество двух людоедов – неоспоримо! Но это не отождествляет нацистскую Германию с СССР во всём, что касается периода войны.

Однако если историки, публицисты, моргенштерны и кто угодно теперь захотят об этом поговорить, им грозит наказание. Не очень суровое по теперешним-то временам, но всё равно! Не мы отождествляем, а власть, принимая нелепые законы, сама начинает сеять сомнения! Мы же знаем, что на Руси всегда наказывали в первую очередь за правду. Станут штрафовать кого попало за любое упоминание в одном предложении Гитлера, Сталина, нацистов, Советского Союза, а кто-то подумает, что, может, и правда «не всё так однозначно»?

Мы, с одной стороны, бежим со всех ног в прошлое. Защищая его от врагов, которых сами же и придумали, а с другой стороны, пришли к эпидемии барбекю на Вечном огне, когда подростки и даже взрослые прикуривают от символического пламени, заливают его водой, жарят шашлыки, снимают штаны и снимают идиотские видео. Потому что картонная, бездушная, карательная пропаганда вместо искреннего чувства и подлинного уважения к настоящим подвигам, вызывает, быть может, даже неосознанный, уродливый, но протест. Именно власть превращает память о войне в карикатуру и заставляет карикатуре поклоняться и наказывает за неуважение не к поступкам героев, а трудам карикатуристов.

Конечно, закон примут. Конечно, будут наказывать. Абсурд воспроизводит сам себя. Здравый смысл в борьбе с абсурдом всегда в невыгодном положении.

Mobile Sliding Menu