Март Хелме: министр Танель Кийк давно должен был подать в отставку

In Мнение

Несмотря на то, что, по оценке вице-председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, за всё отвечает премьер-министр, министр здравоохранения и труда Танель Кийк давно должен был подать в отставку, пишет Postimees.

«Кийк должен был давно уйти. На самом деле за все, что происходит в правительстве, отвечает премьер-министр Кая Каллас, но она такая наглая, что теперь в отставку не подаст», – заявил Хельме. Он добавил, что премьер-министр обвиняла предыдущее правительство, особенно EKRE, в ошибках нынешнего правительства.

«Кийк показал уже в прошлом правительстве, что не справляется со своей работой. А именно, тогда за него работу выполнял Юри Ратас», – сказал Хельме.

Бывшего министра внутренних дел особенно беспокоит то, что теперь, когда из-за коронакризиса правительство вынуждено урезать расходы и закрывать оркестры, про испорченные вакцины и лекарства говорят лишь то, что просто это случилось — холодильники проиграли в войне с жарой. «В случае Кийка это последнее, что могло приключиться. И хотя правительство должно уйти в отставку, оно этого не сделает», – отметил Хельме.

«Моя позиция и позиция партии такова, что Кийк не справляется со своей работой, он лишь старается проводить пресс-конференции и хорошо выглядеть на публике, но его действия этого не подтверждают, – уверен Хельме. – Я говорю не как оппозиционный политик, а как гражданин Эстонии».

«Но в данном случае то, что миллионы евро сливаются в трубу, вообще не проблема», – добавил он.

Сделает ли правительство какие-нибудь уверенные шаги, чтобы к осени у нас были вакцинированы 70 процентов населения? «Предположительно сделает. Я сейчас совершенно точно уверен, что зима придет неожиданно», – ответил Хельме.

Что случилось?

На холодильном складе Департамента здоровья из-за повышения температуры пришло в негодность более 68 000 доз вакцины AstraZeneca, которые собирались пожертвовать другим странам. Кроме вакцины от Covid-19 на этом складе хранилась и другая вакцина, оценка пригодности которой еще продолжается. Сейчас известно о том, что испортилось около 100 000 доз вакцины и других препаратов.

Вакцина и лекарства хранятся в здании Департамента здоровья на трех складах. Во время праздников Ивановой ночи, когда на работе никого не было, что-то произошло с оборудованием, поддерживающим температуру на складе, а сигнал тревоги не поступил. Двойная система складов, принадлежащих предприятию «Госимущество», не сообщила о неполадке ни собственнику, ни Департаменту здоровья.

Температура на складах начала повышаться еще 22 июня, но обнаружил это утром 25 июня один сотрудник. В помещении, где температура должна была оставаться в промежутке между двумя и восемью градусами, поднялась до 15 градусов.

Mobile Sliding Menu