Мартин Хелме: центристская партия намерена обобрать до нитки своих избирателей, повышая налоги и вводя новые

In Мнение

Наше правительство, в котором я являлся министром финансов, было первым правительством Эстонии за последние 20 лет, которое снизило налоги. Мы понизили акцизный налог на алкоголь, что положило конец абсурдной пограничной торговле и увеличило налоговые поступления, снизили акцизный налог на электроэнергию, газ и дизельное топливо, увеличили акцизные льготы на электричество и газ для крупных производителей. Во время пандемии коронавируса мы снизили и ряд ресурсных платежей, чтобы помочь нашим предприятиям.

Именно вследствие принятия этих решений наша экономика восстановилась очень быстро и благодаря добавившемуся бюджетному стимулу у нас начинается бум. Поскольку единственным способом получить согласие Исамаа на снижение акциза на дизельное топливо было соглашение, по которому мы снизили налог первоначально на два года с тем, чтобы посмотреть, какие результаты это даст, понижение стало временным. Тренд поступлений таков, что если не повысить резко налог, суммы в этом или будущем году превысили бы уровень, который наблюдался ранее при более высоком акцизе. Очевидно, что если бы наше правительство продолжило работу, понижение этого налога стало бы постоянным.

Всё это должно бы помочь и самому неосведомлённому человеку понять, что у нас нет бинарного выбора: высокие налоги или нескончаемый бюджетный дефицит – либо, поскольку теперь экономический рост аннулировал разговоры о бюджетном дефиците, у нас есть выбор – повышенные налоги или государство благоденствия. Это – совершенно неправильный выбор. Нам нужно думать, как развивать свою экономику с тем, чтобы она росла быстро и этот рост базировался на росте производительности, в таком случае у нас будет достаточно налоговых доходов, которые помогли бы содержать государственный сектор, поддерживать слабых членов общества и обеспечить развитие сельских регионов.

Тем не менее у нас есть целая плеяда политиков, которые желают повысить все налоги. Юри Ратас на собрании уполномоченных своей партии провозгласил целый водопад повышения налогов. Да, разумеется центристы хотят повысить акцизы! Это означает откусывание ещё большего куска от вашей зарплаты. Да, они хотят повысить социальный налог, и не стройте иллюзий – налог на страхование ухода на деле является просто повышением социального налога под другим названием. Это означает меньшую зарплату. Да, они хотя обложить социальным налогом и доход предприятий, так как считают, что это чрезвычайно несправедливо, когда люди через мелкое предпринимательство дают сами себе работу и тем самым платят меньше налога, чем крупные предприятия. Это тоже является запусканием лапы загребущей в карман человека. Разумеется центристская партия хочет существенно расширить налогообложение доходов предприятия вообще.

Отдельно они хотят ввести целую кучу новых налогов под соусом «зелёного поворота». Автоналог – ну конечно же! Что с того, что 72% жителей сельских районов Эстонии едет на работу и отвозит детей в школу на своём автомобиле! Этих людей нужно наказать, чтобы субсидировать пятьюдесятью миллионами евро в год бесплатное автобусное сообщение, которое используется куда меньше. Разумеется они готовы установить и дорожный налог для частных лиц – что с того, что мы и так платим за использование дорог каждый раз, когда покупаем горючее на автозаправке и тем самым вносим акцизный налог. Конечно нужно содрать несколько шкур с дураков! Вообще-то трудно считать шибко умными тех, кто голосует за таких политиков, которые говорят им прямо в лицо, что собираются обобрать своих избирателей до нитки. Да, они вдобавок к земельному налогу хотят ввести налог на недвижимость, так как, честно говоря, за недвижимость проще и надёжнее сдирать с людей деньги. Да, они готовы обложить налогом пластмассу (по меньшей мере ту, которая не запрещена), да, они готовы налогообложить авиабилеты, так как полёты на важные совещания должны быть дозволены только важным персонам, которые делают это за счёт налогоплательщиков, а не простому жителю, который вообразил, что он тоже мог бы раз в год слетать в тёплые края.

Всё это просто какая-то вакханалия. Все разглагольствования о том, что Эстонии нужны повышенные налоги, если мы хотим лучшей жизни, являются извращёнными. Если мы хотим лучшей жизни, мы должны расширить возможности человека заработать и должны мотивировать людей, чтобы они хотели чего-то достичь. И это делается главным образом именно при помощи налоговой политики. Именно так создаём мы экономическую среду, которая производит столько налогового дохода, чтобы у нас появилась возможность помогать тем, кому нужно помочь. Налог на страхование ухода – это действительно самое неправильное дело, он выдоит из всех работающих людей деньги и передаст в находящиеся в руках Росиманнусов и самоуправлений богадельни, чтобы было как можно удобнее и проще избавиться от своих стариков, услав их с глаз долой и из дома вон. Вместо того, чтобы создать систему, которая помогла бы человеку по-человечески как можно дольше жить дома и обеспечила бы ему, прежде всего через самоуправления, помощь опорных лиц и в случае необходимости платила бы кому-нибудь из близких зарплату за уход за полное рабочее время – людей депортируют в богадельни, деньги перекантовывают в промышленность домов призрения и называют это заботой и уходом. Это никакая не забота, это – цинизм.

Центристам и реформистам уже некоторое время назад приспичило запустить налоговые дебаты. Видимо, они подсчитали, что такими классическими экономическими дискуссиями, когда центристская партия требует ввести ступенчатый подоходный налог и партия реформ говорит о своих налоговых идеях двадцатилетней давности, они смогут как-то столкнуть политическую дискуссию туда, где EKRE не доминирует. Что ж, попробуйте. Я предвижу, что в этой дискуссии будет только один победитель. Это – партия, которая систематически говорила о необходимости удерживать налоги на низком уровне и которая может предъявить реальные налоговые послабления, введённые за время её работы в правительстве. Другими словами, своими дебатами на тему налогов центристы и реформисты способствуют постоянному росту нашего рейтинга. Флаг вам в руки!

Мартин Хелме
председатель EKRE

Mobile Sliding Menu