Мартин Хелме: Робин Гуд отнимал у богачей и отдавал беднякам, Кая Каллас и её министр финансов отбирают деньги у бедных и отдают богатым

In Мнение

Министр финансов Кейт Пентус-Росиманнус замалчивает что-то очень важное, когда предлагает понизить подоходный налог на четверть или даже на треть и передать оставшуюся сумму самоуправлениям. На первый взгляд замечательно, не правда ли? Понятный людям касающийся их налог значительно уменьшится – и самоуправления, похоже, получат солидную денежную прибавку. В действительности же радоваться будет нечему.

Начнём с самоуправлений, которые получают сейчас около 12 процентов от 20-процентного подоходного налога, а станут получать 13 процентов. На самом деле это и не скачок, и не сколь-либо существенная денежная добавка. Правительство при желании могло бы свободно изменить долю самоуправлений на несколько процентов, но до сих пор партия реформ считала, что этого делать нельзя, так как возникающий в таком случае дефицит государственного бюджета в несколько десятков миллионов является непреодолимым препятствием.

Тут мы сталкиваемся со следующей проблемой: если ставка подоходного налога снизится до 13 или 15 процентов, это пробьёт в госбюджете дыру в размере 200-300 миллионов евро. Чем её будут латать?

Ну конечно же не за счёт урезания расходов, хотя об этом можно говорить. Недостача будет восполнена за счёт каких-то новых налогов. Каких именно, министр финансов умалчивает.

Тем самым план Кейт Пентус-Росиманнус на деле является планом повышения налога, нам просто не говорят – какого, и подают реформу под соусом снижения налога. В качестве дымовой завесы Кая Каллас непрестанно повторяет, будто наше предыдущее правительство повышало налоги.

Ещё два нюанса. Доход самоуправлений в ближайшие годы и так заметно возрастёт в связи с ростом земельного налога после оценки земельных участков. Вдобавок реформисты очень усердно повышают потребительские налоги (акцизы, на мусор, на пластик, на энергию, на транспорт и т.д.), хотя эти поборы больнее всего бьют как раз по людям с меньшими доходами.

В то же время партия реформ хочет постоянно снижать подоходный налог, хотя при нынешних налоговых льготах низкооплачиваемые работники подоходного налога практически не платят и он касается в первую очередь людей зажиточных и богатых.

Так это и есть гениальная налоговая реформа? Робин Гуд брал у богатых и отдавал бедным, а Кая Каллас и её министр финансов поступают наоборот.

Мартин Хелме
председатель EKRE

Mobile Sliding Menu