Ида-Вирумаа пора призвать на правление «варягов»

In Мнение

Мы живем вместе в одной стране – эстонцы, русские, украинцы, сету и многие другие. Но все мы эстоноземельцы, которым нравится жить в нашем государстве, иначе мы покинули бы его. Однако видно невооруженным глазом, что в некоторых городах и регионах дела идут лучше, жизнь богаче, а люди довольнее. Ида-Вирумаа в этом смысле проигрывает. Почему? Может быть, ответ кроется в том, что слишком долго население региона боялось прихода к власти «чужих» людей и упорно голосовало по принципу «пусть плохонький, зато свой». «Своим» прощалось многое – и коррупция, и неумение говорить с правительством на одном языке, и кумовство, и хамство. Люди думали, что «свои» будут защищать общие интересы региона, интересы людей.  Но теперь хорошо видно, что «свои» все это время защищали только личные интересы, интересы своих карманов.

Кажется, пришло время осознать, что «варяги» могут помочь вылезти Ида-Вирумаа из глубокой экономической ямы, куда регион загнало правление «своих». История знает подобные примеры – можно вспомнить события 862 года, когда славянские племена призвали варягов на правление во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором на княжение в Ладогу или Новгород и другие города, после чего началась Великая Русь. Можно вспомнить 17 век, когда немка по рождению Екатерина Великая стала не просто очередной царицей, а истинным вседержителем, одной из лучших представителей власти на российском престоле. За время её правления Российская империя расцвела как экономически, так и культурно.

Дело не в национальности, а в желании грамотно и разумно руководить вверенным тебе хозяйством. Дело не в том, на каком языке ты говоришь чаще, а в том, с кем и о чем ты говоришь, КАК решаешь возникающие проблемы.

Жители Ида-Вирумаа и Нарвы, посмотрите вокруг и спросите себя: можно ли доверять уже привычным лицам в политике? Хотите ли вы, чтобы жизнь шла тем же шагом, что и прежде, и в том же направлении?

Если вы хотите перемен, если вы устали слышать одни обещания и видеть примеры коррупции и бесхозяйственности, если вы хотите развивать Ида-Вирумаа и делать его частью Эстонии, а не гетто, то не бойтесь довериться людям, пришедшим из-за пределов региона. У «варягов» есть опыт, который отсутствует у местных политиков, они мыслят другими категориями, они знают, как можно сделать по-другому, по-новому.

«Своим», сидящим много лет  в креслах директоров и депутатов, совсем не хочется никаких перемен, они хотят одного – сохранить то, что имеют. То, что остальное население Ида-Вирумаа хочет развития и продвижения вперед, их совершенно не волнует, лишь бы остаться «у кормушки» со всеми привилегиями. Для них любые изменения в политике и экономике смертельно опасны, потому что они не знают и не понимают, как делать что-то по-другому, по-новому. Дайте же возможность прийти новым людям с опытом и желанием менять нашу общую жизнь к лучшему!

Янек Одинец

Mobile Sliding Menu