Артемий Троицкий на Эхо Москвы: «Только за Эстонию я буду болеть!»

In Мнение

В пятницу в передаче радио Эхо Москвы «Персонально ваш» Ольга Бычкова и Александр Плющев перинимали по скайпу живущего в Эстонии Артемия Троицкого.

Помимо многих других животрепещущих тем московские журналисты поинтересовались у Артемия, за какую сборную он бы болел, если бы его интересовали Олимпийские игры в Пекине.

― Только за Эстонию! Только за Эстонию я буду болеть, – ответил Артемий Троицкий.

А на вопрос – смотрят ли в Эстонии передачи российских, телеканалов – ответил:.

― В Эстонии, где я живу у русскоязычного же населения российские телеканалы и развлекательные и федеральные очень популярны. И смотрят их, что является, в общем-то, для эстонских властей некоторой проблемой. Тем не менее, в общем, особо на эту тему эстонцы не заморачиваются. В Латвии российские телеканалы, кстати, запретили, а в Эстонии – нет. Я думаю, что в Эстонии их не запретили по той простой причине, что та часть русскоязычного населения, которая смотрит федеральные российские каналы – это, в основном, в большинстве пенсионеры. Люди старые, которым Россия — это на самом деле даже и не Россия, а Советский Союз, по которому они ностальгируют так же, как Путин. Поэтому им достаточно близки эти ценности, скрепы, которые предъявляются всячески на российских федеральных каналах.

Но дело в том, что эта часть населения Эстонии, в общем, они как бы ничего не делают, они ничего не решают. Многие из них кроме как в супермаркет из дома не выходят. Зато смотрят всё время российское телевидение. В общем, никакой угрозы для Эстонии как члена ЕС и НАТО эти люди не представляют. И я считаю, что это очень даже по-доброму здешние власти поступают, что разрешают им смотреть российское телевидение. Это ровным счётом ничего не меняет.

Kokkuvõte: reedel esines raadiojaama Ehho Moskvõ saates Eestis elav muusikakriitik ja arvamusliider Artemi Troitski, kes vastates küsimusele, millisele olümpiakoondisele hoiab pöialt, hüüatas: „Ainult Eestile! Ainult Eestile hakkan kaasa elama!“

Jutt läks ka Venemaa telekanalite rollile Eestis. Artemi arvab, et Eestis vaatavad neid põhiliselt pensionärid, kes nostalgitsevad mitte Venemaa, vaid Nõukogude Liidu järele, nagu Putin, kuid pole aktiivsed, käivad väljas ainult poodlemas ja ei ähvarda Eestit kui NATO ja Euroliidu liiget. Troitski nimetas eesti võimude suhtumist asjasse väga heatahtlikuks.

Mobile Sliding Menu