Александр Невзоров считает Байдена спящей красавицей

In Мнение

Журналист и историк Александр Невзоров сказал в передаче Эха Москвы, что Афганистан теперь неминуемо станет небывалым по размерам оплотом мирового терроризма.

«Все были свидетелями того, как этот почтеннейший Байден как бы заснул во время разговора с израильским премьером. Но это смело сказано, потому что по моим наблюдениям со дня инаугурации он, по-моему, ни разу не просыпался. И все его движения – это обыкновенный лунатизм. И разбудит ли его, предположим, новое 11 сентября, и, кстати, будет ли оно в этом году, тоже неизвестно. Потому что террористы  живут ради того, чтобы устраивать теракты там, а не строить, например, троллейбусы.

Пытались разбудить Байдена. И сухой лёд за шиворот и воздействие токами – ничто не помогает. И дедушку, возможно, разбудят только хорошим импичментом. Проснётся и уйдёт из Белого дома, уверенный, что он видел какой-то странный тревожный сон, в котором плыли тени Путина, Зеленского. А когда ему сообщат, что уже нет никаких американских войск в Афганистане, он, наверное, тоже будет страшно удивлён.

Я, кстати, сегодня посмотрел, в Афганистане, конечно, жуть полная. Там расстреляли певца Фавада Андараби. Я послушал. Конечно, вой совершенно жуткий. Могу сказать, что ему повезло, потому что на Арбате в Москве или здесь на Конюшенной его бы расстреляли гораздо раньше за такое пение, не дожидаясь прихода талибов. Нет, дяденька-то, безусловно, очень достойный и добрый и хороший, не надо было расстреливать. Но, конечно, так петь тоже не надо.

И вообще, надо понимать, что у террористов мира сконцентрированы такие невероятные ресурсы. Афганистан, он станет, конечно конкурентом Москве, потому что Москва обычно собирала такие действующие коллекции главных подонков мира, которые всегда могли там укрыться, в Москве, и стать друзьями режима. А сейчас, конечно, эту роль возьмет на себя Афганистан. И терроризм будет обслуживать 37 миллионов человек, база будет занимать 650 тысяч квадратных километров – 40-е место по территории в мире. И потенциалы там сотни триллионов долларов, как бы страна ни была бедна, но, тем не менее, у неё есть то, что стоит этих денег, и она станет объектом использования. И понятно, что этим талибам совершенно наплевать на любое государство, на социальность, на построение любого общества. Это абсолютно вне их интересов – какие-то медицины, пенсии. Талибов они интересуют, наверное, как меня пампушки, то есть сильно меньше, чем никак.

Когда СССР уходил из Афганистана, то такого не могло быть, потому что талибы не приобрели идеологии. Они её нашли только за последние 10-12 лет – матуридизм, это учение аль-Матуриди. И вот теперь все получат этот огромный террористический анклав, гигантское государство, которое будет, вероятно, управлять всеми террористическими событиями по всему миру.”

Kokkuvõte: Aleksandr Nevzorov rääkis Ehho Moskvõ eetris Bidenist ja Afganistanist. Seda on vaja lugeda originaalis, veel parem kuulata ja vaadata, kuid siin paar saates kõlanud mõtet. See, et Biden jäi tukkuma vestluse ajal Iisraeli peaministriga, on ilmselge liialdus – Biden pole inauguratsiooni päevast ärganudki. Ja absoluutselt kõik tema liigutused on tavaline kuutõbisus, nii et taati saab äratada ainult hea impitšmentiga ja ärgates on ta väga üllatunud, et mingist Afganistanist lahkusid mingid ameerika väed. Nevzorov taliibide poolt hukatud rahvalaulikust Fawad Andarabist: tema esitus oli ikka õõvastav ulgumine küll, kuid onuke ise oli hea ja armas, ei oleks pidanud teda maha laskma, kuid nõnda kohutavalt laulda ei olnud samuti vaja. Nevzorov väidab, et nüüd muutub Afganistan maailma suurimaks kaabakate ja ülemaailmsete terroristide baasiks ja hakkab konkureerima selles asjas Moskvaga, mis koondas ja võõrustas tohutut hulka maailma põhijätiseid, muutes need oma režiimi liitlasteks ja ustavateks sõpradeks.

Mobile Sliding Menu