Александр Невзоров на Эхе Москвы о речи Путина и нападении на Украину

In Мнение

«Россия – совершенно особая территория. Тут ведь считается преступлением не только применение, не только ношение, но даже простое хранение в собственном черепе головного мозга. В черепе вообще ничто не должно мешать развeваться знамени. Под знаменем должен сидеть маленький Путин и на протяжении 24 часов в сутки нудеть про Украину и НАТО. И рядом на месте должен маршировать Шойгу, гремя боевыми орденами и заседать Совбез. И только так. И попытки мыслить самостоятельно — преступление.

Понятно, что эта речь Путина, которую вы все слышали, она должна быть просто незамедлительно издана для обязательного изучения для депутатов Государственной думы Совета Федерации, дипломатическим работникам для заучивания наизусть. Им все равно сейчас будет нечем заняться, потому что для них закрыт миланский шопинг счета будут арестованы, особняки заколачивают бездушные европейские приставы.

Я представляю себе картину, которая должна была бы украсить обложку подарочного издания этой речи Путина. На этой картине должен быть Владимир Ильич Ленин обнаженный по пояс, татуированный рунами, в шрамах, в стальной кепкой с кровавой секирой. И перед дружиной Рюрика он придумывает Киевскую Русь. Перед ним стоит с распахнутой варежкой безумный Рюрик. А Ленин, конечно, на броневике того времени: телега обшитая сухими воловьими кожами. И он придумывает Украину. А потом Украина должна придумать Новгород и Москву. Дальше мы можем просто открыть летопись и увидеть, что «и офигел Юрик с тех речей Ленина и, оборотясь к дружине своей сказаша ей: «Ну, не хрена себе, чего наш картавый придумал!»

От так называемого признания ОРДЛО не стало государством, не приобрело легитимности, не получило границ. Дело в том, что Владимир Владимирович, как всегда, перепутал свою должность. Он, несмотря на все его достоинства, работает всего лишь главным чиновником в администрации России, а не машинисткой в спецкомиссии ООН. А границы государств определяет не Путин, а эта самая спецкомиссия при Совбезе ООН. И понятно, что этого признания не будет никогда.

Согласно всем нормам международного права Донбасс как был украинской, так и остается украинской, а ввод войск на ее территорию есть прямой акт агрессии, оккупации. При всем желании подобрать сейчас какой-нибудь деликатный термин, какое-нибудь нежное обозначение абсолютно невозможно. Раньше это все называлось ДНР, ЛНР. В Украине очень не любили слово ОРДЛО, потому что отдельные районы… А сейчас это можно буквально переводить буквально: Оккупированные районы Донецкой и Луганской области. Все совпало и все замечательно.

Но тут с какого конца не заходи….

В общем, мы имеем вторжение, агрессию и оккупацию еще одной части Украины. Это реальное вторжение, не вызванное никакой необходимостью, но выношенное. А необходимости правда, вот кроме конспирологии нет. В этом еще есть такая невозможность России справиться со своей эрекцией державности. Эта державность давно уже стояла, что называется, на Украину и мучила этим стояком Кремль не первый год. И в какую-то минуту не выдержали.

В Калужской области назначены уроки, классные часы про общность народов России и Новороссии на материале лекции Путина. Что было кошмарнее – сама речь Путина или то, что последовало за этой речью? Я имею в виду вторжение танков в Украину, пляска питекантропов Государственной думы.

Правда, лицензии на лекцию пока не очень. Из Франции официальный документ Елисейского дворца, он прямо вот бестактен. Он назвал речь Путина параноидальной.

А в Нидерландах премьер Марк Рютте, прослушав дважды нуднятину, вынужден был признать, что президент России сумасшедший. Трудно представить себе, что можно всерьез, с точки зрения человека, в качестве оправдания действий, которые неминуемо вызовут убийство десятков, сотен тысяч человек, приводить довод, что какой-то, блин, Хрущев когда-то что-то не так кому-то отдал сто лет назад и не так что-то поделил между республиками, поэтому сейчас придется всех убить.

А лохматый Джонсон, он, ковыряя пальчиком опустевший трон своей ковидной королевы, сообщил, что Путин, вероятно, произнес речь в безотчетном состоянии.

В общем, все эти люди глухи к прекрасному и не понимают гипнотической силы истории. Вся европейская дипломатия, как мы знаем, свернула все контакты с Россией, отменила все встречи, объяснив, что слушать хамство Лаврова ей неинтересно, а ничего конструктивного никогда не говорят.»

Aleksandr Nevzorov: Putin ei ole ÜRO erikomisjoni naismasinakirjutaja, vaid lihtsalt riigiametnik

Kui Venemaal on üldse keegi, kes ei karda Putinit ja räägib seda, mida õigeks peab, siis on see Aleksandr Nevzorov. Rääkides Venemaa presidendi kõnest ja sissetungist Ukrainasse Ehho Moskvõ eetris, ütles ta muuseas järgmist:

„Venemaa on täiesti eriline territoorium. Siin ju peetakse kuriteoks mitte ainult peaaju kasutamist või selle kaasaskandmist, vaid ka lihtsalt selle hoiustamist oma kolbas. Pealuus ei tohi mitte ükski asi segada lipu uhket lehvimist. Lipu all peab istuma pisike Putin ja 24 tundi ööpäevas pomisema Ukrainast ja NATO-st. Ja kõrval peab marssima sõjaordeneid kõlistamas Šoigu ja pidama istungit vene julgeolekunõukogu. Ainult nii. Ja katsed iseseisvalt mõelda on kuritegu.

Selge see, et Putini kõnet tuleks viivitamatult kirjastada, et seda õpiksid kohustuslikus korras pähe riigiduuma saadikud ja diplomaatilised töötajad. Neil pole ju nüüd muud tegevust, sest nende jaoks suletakse Milano shopping, nende arveid arestivad ja villade uksed naelutavad kinni hingetud Euroopa politseiametnikud.

Nõndanimetatud tunnistamise tõttu ei muutunud kriminaalide poolt hõivatud anklaav riigiks, et saavutanud legitiimsust ega saanud endale piire. Asi on selles, et Vladimir Vladimirovitš ajas nagu alati ametikohad segamini. Vaatamata kõigile tema voorustele töötab ta kõigest Venemaa administratsiooni peaametnikuna, aga mitte ÜRO erikomisjoni naismasinakirjutajana. Riigipiire määrab mitte Putin, vaid seesama ÜRO julgeolekunõukogu erikomisjon. Ja on täiesti arusaadav, et seda tunnistust sealt ei tule mitte kunagi.

Vastavalt kõigile rahvusvahelise õiguste normidele Donbass nagu oli Ukraina territoorium, nii selleks ka jääb, ja vägede viimine selle territooriumile on otsese agressiooni ja okupatsiooni akt.“

Aleksandr Nevzorovi esinemine on niivõrd värvikas, vaba ja informatsioonirohke, et sellega peaks tutvuma originaalis ja täismahus. Kuid karta on, et pärast seda ei soovi te enam kuulata meie kohaliku peavoolumeedia info- ja vestlussaateid.

Ivan Makarov

Mobile Sliding Menu