Яблоко пополам, вишня на троих, КК на каждого едока

In За рубежом

На выборы в Законодательное собрание Петербурга, которые пройдут в сентябре, свою кандидатуру выставил лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский и два кандидата, которые сменили имена и фамилии и являются теперь его тёзками.

«Новая газета» пишет, что у кандидатов отличаются только отчества — Лазаревич (у Вишневского из «Яблока»), Иванович (у одного из его тёзок, выдвинутого от партии «Зелёные») и Геннадьевич (у второго тёзки). При этом про двух последних кандидатов нет никаких упоминаний в интернете.

По данным петербургского избиркома, Борис Иванович Вишневский родился 17 апреля 1962 года в деревне Пономарёво Кирилловского района Вологодской области. «Новая газета» нашла в Петербурге человека с такими данными – раньше он был Виктором Ивановичем Быковым, секретарём отделения «Единой России» в одном из муниципальных округов Петербурга. Корреспондент «Новой газеты» позвонил тёзкам Вишневского, но когда назвал их этой фамилией, оба сказали, что он ошибся номером. От комментариев тёзки Вишневского отказались.

Такая технология применяется с конца прошлого века: перед выборами некие лица присваивают имена оппозиционных политиков, официально меняют паспорт и регистрируются в качестве кандидатов по тем же округам (идею приписывают политтехнологу Алексею Кошмарову, ныне Трубецкому). Часть избирателей, решивших отдать голос оппозиционеру, по ошибке проголосует за одного из его спойлеров-однофамильцев.

На грядущих выборах в Эстонии может возникнуть путаница с Калласами, которых среди наших политиков несколько: Сийм, его дочь Кая и не его дочь Кристина. Есть парочка Кальюлайдов, они тоже родственники. Если брать инициалы, то у нас есть целых три КК. Так что и фамилий менять не надо.

Mobile Sliding Menu