Эксперт: Афганистан превращается в пакистанскую колонию

In За рубежом

Падение правительства в Афганистане и победа Талибана обернутся серьезными последствиями для России – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и в интервью «Медузе» руководитель центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

«Эпоха исламской республики в Афганистане завершена и начинается новая. Успех «Талибана» – это глобальное событие. Впервые террористический джихадистский проект одержал победу в мировой войне с США, которая велась 20 лет. Это будет определять развитие самых глубоких трендов в международном джихадистском движении и в исламском мире и приведет к очень большим изменениям в регионе, в России и на Западе, то есть коснется всех. Поэтому это серьезная угроза», — сказал эксперт.

С точки зрения А.Серенко, «Талибан» не сможет контролировать процесс радикализации вдохновлённых их победой мусульман. «Это будут серьезные вызовы для всех постсоветских стран. А России нужно готовиться к очень большим проблемам. Заигрывания российской дипломатии с талибами ни к чему хорошему в итоге не приведут. Они способствовали укреплению талибского проекта, и теперь мы будем, как и все остальные, пожинать плоды его успеха. А успех «Талибана» в Афганистане – это поражение всех стран, которые борются с терроризмом. И сейчас наступает момент длительной расплаты за это поражение и близорукую дипломатическую работу с талибами. Вероятность радикализации русскоязычных мусульман возрастает, соответственно, возрастает угроза терактов», — пояснил он.

«Во-первых, нужно понимать, что “Талибан” — это не только талибы. Это и другие джихадисты. Например, талибы никогда не порвут связи с «Аль-Каидой», что бы кто ни говорил. Там уже семейные связи. Семейный джихад.

Но страшнее всего то, что происходящее сейчас — это мощная реклама джихадизма по всему миру. Со стороны выглядит так, что джихадисты одержали победу над сверхдержавой, поставили ее на колени. Сейчас “Талибан” становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на “Талибан” в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно.

Тут еще нужно помнить, что, в отличие от «Исламского государства», “Талибан” никого массово не зовет в Афганистан. Никуда переезжать не нужно. Это джихад по месту жительства. Вполне может сложиться ситуация, что вы выйдете из подъезда и наткнетесь на талиба.

Так что боюсь, что за заигрывания России с «Талибаном» нас ждет расплата. И расплачиваться будут простые люди, которые чаще всего и гибнут в терактах. Известно, что в «Талибане» развивается культ смертников. Но сейчас они взяли власть над Афганистаном. Куда они денут этих смертников?

Люди из «Исламского государства», «Аль-Каиды» и других групп будут переходить в “Талибан”. Это уже происходит.

Простых афганцев ничего хорошего не ждет. Сейчас идет оккупация страны террористической группировкой. Группировкой, которая говорит одно, а делает другое. Надо понимать, что талибы — мастера информационных кампаний. Они выиграли информационную войну у афганского правительства. Поэтому, возможно, сейчас жители находятся в ситуации стокгольмского синдрома. Но продлится он недолго. Скоро начнутся карательные чистки, преследование национальных меньшинств, постепенная замена местных чиновников людьми из Пакистана и так далее.»

Что касается системы правления в самом Афганистане, А.Серенко предполагает, что она будет двухуровневой. «Скорее всего, будет два правительства — одно формальное, другое реальное. Реальная власть будет принадлежать талибскому правительству – оно будет управлять страной внутри, а на внешнем контуре будет работать коалиционное правительство, тоже с участием талибов, но оно будет полностью находиться под контролем Пакистана, поскольку Пакистан остается главным оператором талибов. Поэтому реально Афганистан превращается в пакистанскую колонию», — заключил эксперт.

Kokkuvõte: Venemaa tuntum ekspert Afganistani küsimustes ennustab, et taliibide võit toob kaasa ka venekeelsete moslemite radikaliseerumise, suureneb terroriaktide oht nii Venemaal kui ka kogu Euroopas. Taliibide edu Afganistanis on kõigi terrorismiga võitlevate riikide kaotus.

Mobile Sliding Menu