Финский беркут застрелен под Киевом

In За рубежом

Foto: Jyrki Mäkelä

Родившийся в Финляндии беркут по кличке Класу, снабженный датчиком слежения, был застрелен на территории Украины под Киевом.

Как сообщает YLE, беркут улетел на юг в середине сентября. В ноябре он выбрал себе место зимовки в Киевской области. В декабре датчик стал показывать отсутствие перемещения, а его температура снизилась. Это свидетельствовало о том, что либо датчик каким-то образом оторвался, либо птица погибла.

Специалисты организация BirdLife Suomi попросили своих украинских коллег проверить, что случилось с Класу. И беркут, и датчик оказались в одном месте, но птица была мертва. Рентген показал, что её застрелили на лету.

Молодого птенца беркута окольцевали прошлым летом в Южном Куусамо члены BirdLife Suomi. Знатоки птиц хотели проследить за перемещениями и зимовкой Класу. Обычно молодые финские беркуты зимуют в Восточной Европе – чаще всего на территории Беларуси и Украины. Часть отправляется на зимовку в Швецию, а часть проводит зиму на юге Финляндии. Чем старше птица, тем ближе к месту гнездования она зимует.

В BirdLife Suomi говорят, что браконьерство является основным фактором, угрожающим хищным птицам Финляндии, которые улетают на зиму на юг. Чаще всего их отстреливают на Мальте, на Сицилии и в Ливане. Множество беркутов было застрелено в России и Беларуси. Отдельные случаи незаконного отстрела были зафиксированы и в самой Финляндии.

Еще один беркут, снабжённый датчиком BirdLife Suomi, недавно вернулся из Швеции.

Kokkuvõte: Kiievi lähistel langes noor soome kuningkotkas. Soomes sündinud kuningkotkas Klasu lendas talvituma lõunasse möödunud aasta septembri keskel. Ta oli rõngastatud organisatsiooni BirdLife Suomi liikmete poolt. Novembris valis lind talvituskoha Kiievi oblastis, detsembris ei näidanud tema andur enam liikumist ja selle temperatuur langes. Soome linnuteadlased palusid oma Ukraina kolleege, et nad kontrolliksid, mis juhtus linnuga. Kuningkotkas oli üles leitud surnuna. Selgus, et ta oli lennul surnuks tulistatud. Kõige sagedamini tapavad salakütid soome kotkaid Maltal, Sitsiilias ja Liibanonis, eriti palju kuningkotkaid langeb Venemaal ja Valgevenes.

Mobile Sliding Menu