Финны не хотят показывать русским…

In За рубежом

В России вступили в силу требования об обязательном прохождении иностранными гражданами медицинского освидетельствования, а также необходимости сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для распознавания лица.

В частности, иностранцам и членам их семей старше 6 лет придется раз в три месяца проверяться на сифилис, ВИЧ, проказу, туберкулез, наркотики, коронавирус, а также делать рентген. Таким образом можно будет распознавать иностранцев издалека, потому что они будут фосфоресцировать.

В Финско-российской торговой палате считают, что новые положения заметно усложнят жизнь финнам, которые живут и работают в России.

– Эти требования выглядят абсурдными. Например, рентген раз в три месяца – это опасно для здоровья. Международное деловое сообщество в России очень обеспокоено новыми положениями. Финско-российская торговая палата вместе с девятью другими палатами и организациями деловой жизни обратились к российскому руководству с просьбой пересмотреть закон, – сообщила Новостям Yle исполнительный директор ФРТП Яана Реколайнен (на снимке).

По мнению главы торговой палаты, закон может привести к тому, что многие финны вынуждены будут довольно скоро покинуть Россию. Что касается долговременной перспективы, то закон негативно отразится на привлекательности российского рынка с точки зрения иностранных инвестиций.

Проживающий в Москве театральный режиссер Йоэл Героник с противоречивыми чувствами ознакомился с положениями нового закона.

– В принципе, проходить медосмотр и сдавать отпечатки пальцев – это не проблема. Здесь вообще в последнее время очень хороший и вежливый медицинский персонал. Меня не беспокоит и биометрическое фотографирование – в системе распознавания лиц Москва далеко ушла вперед от Хельсинки. С другой стороны, кто имеет доступ к этому материалу и как его будут использовать в будущем? Но это еще ничего. А вот проверка на венерические заболевания – это уже позор. Заставят демонстрировать гениталии, и это, я считаю, настоящее унижение для человека. Это недопустимо.“

Поскольку новые правила распространяются не только на финнов, но и на всех остальных, ведущие дела в России эстляндцы типа Тийта Вяхи будут, задержавшись в тех краях, всё это проходить, и то, что надо, «доставать из широких штанин».

Если посол Эстонии в Москве, приезжая в Эстонию в отпуск, станет всё отрицать, не верьте – это всё, как вы сами понимаете, дипломатические увёртки. Шила в мешке не утаишь.

Soomlased ei taha 4 korda aastas venelastele nokut näidata

 Soome-Venemaa kaubanduskoja SVKK tegevjuht Jaana Rekolainen hoiatab, et varsti on paljud soomlased sunnitud lahkuma Venemaalt ja ei hakka enam sinna investeerima. Põhjuseks Venemaa Föderatsioonis jõustunud uued nõudmised välismaalaste kohta, kes on nüüd kohustatud läbima regulaarseid meditsiinilisi ülevaatusi, andma sõrmejälgi ja lasta end pildistada totaalse näotuvastamise süsteemi tarvis.

Muuhulgas peavad kõik välismaalased ja nende pereliikmed alates kuuendast eluaastast laskma iga kolme kuu tagant kontrollida ennast süüfilise, AIDSi, pidalitõve, narkootikumide, koroonaviiruse suhtes ja läbima ka röntgeniuuringud. Selle viimase tõttu saab välismaalasi tuvastada juba kaugelt, sest nad hakkavad ju helendama.

Jaana Rekolainen ütles YLE uudistele, et neli röntgeniseanssi aastas on otsene oht tervisele. Tema juhitud kaubanduskoda pöördus Venemaa võimude poole palvega vaadata seadus üle. Ta arvab, et paljud soomlased sõidavad Venemaalt lihtsalt ära ja vene turg ei ole enam atraktiivne ka investeerijate jaoks.

Moskvas elav teatrirežissöör Joel Geronik on segaduses: „Kellel saab olema juurdepääs kogu sellele andmestikule? Kuidas ja milleks hakatakse seda kasutama tulevikus? See pole veel kõige hullem, sest suguhaiguste kontroll on juba täiesti häbiväärne. Sunnitakse näitama ette suguorganeid, ja see on inimese jaoks tõeline alandus. See on lubamatu“.

Kuna asi puudutab mitte ainult soomlasi, vaid ka muid rahvaid ja ka eestlasi, siis kõik Venemaaga tihedamalt seotud eestlased, kasvõi Tiit Vähi, on samuti sunnitud seal pikemalt viibides näitama üht koma teist.

Eesti suursaadik Moskvas hakkab Eestisse puhkusele tulles muidugi kõike eitama, aga saate isegi aru – diplomaatilised värgid…

Ivan Makarov

Mobile Sliding Menu