Салют праху твоему!

In За рубежом

Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы» рассказал о новых услугах погребальных контор России.

«В России сейчас лучше всех веселятся могильщики. И это совершенно оправдано. У них есть все основания для оптимизма. Понятно, что именно за этой профессией будущее страны по всем раскладам.

В городе Омске есть развесёлая похоронная организация «Наследие», которая недавно пыталась устанавливать связь россиян с их умершими родственниками по электронной почте. Там надо было писать покойникам на адрес мёртвого Деда Мороза. И этот мёртвый Дед Мороз уже раздавал адресатам письма. Затея провалилась. Быстро началась и быстро провалилась. Потому что в царстве мёртвых всех, кто пытался сохранить связь с миром живых, тут же объявили иностранными агентами и обязали на крышках гробов размещать соответствующие объявления. То есть «Здесь располагается иностранный агент».

Вот теперь эта же организация предлагает еще более чудесную забаву – фейерверк из праха. За весьма скромные деньги ваш прах или прах ваших родных или знакомых заряжается в пиротехнические капсулы и производится мощнейший салют. Там много всяких вариаций… Мне очень понравилась вариация «Милая мама». А также есть поскромнее: «Дорогому коллеге». Совершенно звёздный смерч под названием «Братишка». Такой огромный огненный букет, именуемый «Теща». И скромненький салютик в одно вспыхивание: «Товарищ по работе».

То есть возможно состязание в яркости конфигураций этих фигур. Услуги оказываются по всей стране. Они выезжают, мотаются куда угодно. Но я боюсь, что и эта затея тоже провалится.

У похоронщиков очень мощные оказались конкуренты. Во-первых, НАТО с натовскими ракетами, которые могут развеять прах россиян гораздо более художественно, чем самые веселые, но финансово ограниченные могильщики из Омска. Но самую сильную конкуренцию, конечно, составляет шойговская российская армия, у которых ракеты вечно летят не туда, куда запланировано. Ну такое уж они имеют свойство. Я бы, кстати, рекомендовал ещё весёлым могильщикам устраивать похоронные фейерверки, пока НАТО не вступило в конкурентную борьбу, и российская армия тоже, над просторами садоводств местных и брать деньги не только с покойников, но ещё и с садоводов за удобрение грядок и сообщения СМИ о выпадении суточных норм праха и останков.

Я не шучу. У меня даже на YouTube-канале хранится – и все его могут посмотреть – изумительный, ещё «секундовских» времён репортаж «Прах», где была показана секретная… ну не очень секретная, но не очень афишированная помойка петербуржского крематория. Дело в том, что когда производится сжигание в печи, образуется примерно 1,5-2 килограмма праха. В вазочку, которая выдаётся потом родственником, отсыпается 100-200 грамм, остальное вывозится к чёртовой матери на помойку.

На эту помойку мы проникли. Там не было никаких секретов. Меня больше всего поразило количество садоводов, которые на этой помойке набивали полиэтиленовые мешки, счастливые. А там ещё несгоревшие останки крупных костей, лобные кости черепа, затылочные части черепа, которые наиболее термостойкие. То есть это считалось очень халявным и очень хорошим удобрением.

И вот эта инициатива веселых могильщиков из Омска, она очень, мне кажется, здравая и перспективная с учётом той перспективы, которая очерчена для страны режимом Путина. Все-таки действительно лучше заранее нам, которые живут в такие, прямо скажем, не самые простые времена, отрабатывать весёлое и лёгкое отношение ко всем этим мрачным темам.»

«Что делать с прахом после кремации?» – задают вопрос авторы объявления погребальной конторы. И сами же отвечают, предлагая устроить прощальный салют. «Прах кремированного засыпают в петарды и выстреливают ими в небо. Покойный рассеивается тысячами цветных огней в небесах»,- так описывается услуга.

В тех краях с чёрным юмором не хуже, чем в передачах Киселёва и Скабеевой. Кстати, прошлой весной под Новосибирском прошли соревнования по скоростной копке могил. Суть турнира – кто быстрее выкопает могилу аккуратно и по заданным параметрам.

Kokkuvõte: Aleksandr Nevzorov rääkis raadiojaama Ehho Moskvõ eetris uutest teenustest, mida pakutakse praegu Venemaa matmisbüroode poolt: lahkunud omaste tuhk puistatakse saluudi abil, lastes võimsate säravate rakettide abil taevasse. Valik on suur ja hinnad mõistlikud: valikus on eri võimsuse ja värvivalikutega saluudid „Armas ema“, „Vennakene“, „Kallile kolleegile“ jne. Nevzorov räägib sellest, mida tegelikult tehakse krematooriumides inimeste põrmuga, avas dokumentaalkaadritega tõendatud kohutavaid asju – kuidas aiapidajad tassivad peenardele ämbrite viisi kadunukeste tuhka. Kuna omaksed saavad oma lahkunud ligimese tuhast 100 kuni 200 grammi, siis ülejäänud 1,5 kuni 2 kilo… Seda ma tõlkima ei hakka, varsti on öörahu aeg. Kes oskab vene keelt ja ei karda öiseid košmaare, lugege palun originaalis. Huvitav, kuidas toimitakse Eestis? Venemaa on üldse päris lõbus musta huumori maa: eelmisel kevadel toimusid Novosibirskis haudade kiirkaevamise võistlused: turniiril tuli ruttu kaevata valmis korralik, kõigile parameetritele vastav haud.

Mobile Sliding Menu