Пока Лукашенко гонит мигрантов в Литву, белорусы едут вакцинироваться в Польшу

In За рубежом

С конца июля 2021 года жители Белоруссии получили возможность привиться от коронавируса в Европе. Вакцинация бесплатная, но для белорусов с учётом закрытых границ затраты составляют от 100 до 500 евро. Минчане, привившиеся Jonson&Jonson и Pfizer в Варшаве, рассказали белорусскому изданию Naviny.by, как это было.

Основное преимущество, которое даёт вакцинация препаратами, предлагаемыми в Польше всем желающим на выбор — а это вакцины от Jonson&Jonson, AstraZeneca, Moderna и Pfizer — возможность более свободно путешестововать по миру. Сертификат о вакцинации препаратами, зарегистрированными в ЕС, освобождает от сдачи ПЦР-тестов и обязательного карантина, открывает двери в присутственные места во многих странах.

Для журналистки Ольги Быковской, которая 28 июля получила вторую дозу вакцины Pfizer в Варшаве, помимо европейского сертификата о вакцинации, важным фактором было доверие к вакцине.

«Мне понравилось, что в Польше на выбор есть вакцины с мировым признанием. После консультаций со своим доктором я остановилась на Pfizer, потому, что с AstraZeneca был скандал, связанный с тромбозом. Я решила не рисковать», — сказала Ольга Быковская для Naviny.by.

Минчанин Евгений прививался вакциной от Jonson&Jonson, которая вводится однократно.

«Я лечу на Кипр через Вильнюс. И этот сертификат облегчает мне путешествие», — пояснил Евгений.

Ольга Быковская о бесплатной вакцинации от коронавируса в Варшаве:

«В целом мне понравилось. Всё очень логично организовано. Можно выбрать вакцину, место и время. Я получила первую дозу на стадионе “Легия”. Там всё организуют военные. Продуманная схема: заходишь, показываешь направление, тебе дают простенький бланк. Идёшь по стрелочкам, приходишь — доктора сидят. Идёшь к свободному. Он делает прививку. Потом надо посидеть минут пятнадцать — и всё.

На вторую дозу я немного опоздала. Без проблем через сайт поменяли дату на пару дней. Вторую прививку я делала в каком-то небольшом медцентре. Было быстро и без ажиотажа, человека три в очереди. Сделали укол, дали рекомендации. Надо было ещё заполнить две анкеты и предупреждение о том, что и первая, и вторая прививка должны быть сделаны одной и тоже вакциной».

Чтобы сделать бесплатную вакцину в Варшаве и получить сертификат европейского образца, Евгений потратил порядка 160 евро: «Мы жили в неплохом отеле и ели в ресторанах. Расчёт такой: переезд стоил 30 евро, 50 евро — врач, плюс 40 евро ночлег на человека, плюс рестораны, такси — это еще 40 евро».

По словам собеседника Naviny.by«при сегодняшнем раскладе, когда врач бесплатный и с условием экономии, можно уложиться и в 100 евро».

Mobile Sliding Menu