Плывут на свободу не только через Нарову

In За рубежом

Японская полиция передала в эмиграционное бюро россиянина, приплывшего в страну в поисках убежища. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщает агентство «Киодо».

Гражданин России приплыл на северный японский остров Хоккайдо с Курил. Ближайший к японским берегам остров Кунашир находится примерно в 20 километрах. Российское посольство «занимается» проблемой.

Японский телеканал «Ниппон ТВ» со ссылкой на сотрудников японской полиции сообщает, что приплывший с острова Кунашир на Хоккайдо к врагам России россиянин намерен обратиться к властям третьей страны с просьбой о предоставлении политического убежища.

Ранее агентство Киодо сообщало, что гражданин России , имя которого не называется, передан сотрудникам миграционного бюро города Саппоро. Они должны будут либо выдать ему временное разрешение на пребывание в стране, либо депортировать на родину, хотя японцы считают отобранные у них острова не родиной россиян, а своей территорией. Сведений о том, как именно россиянин смог добраться до территории Японии, не приводится. Плыл он кролем, брассом или на спине, не сообщается. Расстояние между Кунаширом и Хоккайдо составляет около 20 км.

Ни в российском посольстве, ни в Москве ситуацию не комментировали, хотя обычно Мария Захарова комментирует любые щекотливые события в течение пяти минут, после чего «вопрос закрыт». Скажет, как отрубит. От слова отруби.

Дополнено 22 августа:

Россиянин, приплывший с острова Кунашир в Японию, чтобы попросить политическое убежище, по предварительным данным, это житель Южно-Курильска Ваас Феникс Нокард, сообщил источник РИА Новости. «Похоже, что он добрался туда в гидрокостюме. Просто взял и пересек 24-километровый пролив вплавь», — сказал собеседник агентства. Перед тем как уплыть в Японию, Ваас оставил мотоцикл на берегу и попросил приятельницу забрать его, продать, а деньги выслать, сообщил источник. Другому своему знакомому он написал, «что уже далеко, и попросил не ждать. Три года он на Курилах прожил, нигде не работал, жил в Головнино, спал в палатке, или с кем познакомится — там и пристраивался», — добавил источник.

Вааса в 2011 году депортировали из Японии за нарушение визового режима, также есть сведения о том, что его задерживали в Таиланде и на Бали за подделку документов. При этом собеседник РИА Новости подчеркнул, что личность россиянина, попросившего убежище в Японии, пока точно не установлена.

В 2019 году издание «Русский телеграф» опубликовал статью “ому нужен дом под звёздным небом Курил. Уроженец Удмуртии рассказал, как получил дальневосточный гектар и переехал на Кунашир”, героем которой был 36-летний уроженец Ижевска Ваас-Феникс Нокард (так в статье), переехавший на Курилы, получив дальневосточный гектар. В статье Ваас, в частности, рассказывает, что ему в целом нравится новое место жительства, хотя «ожидания были совершенно другие». Также он говорит, что бывал в Японии и учит японский язык.

Kokkuvõte: venelane ujus 20 kilomeetrit Venemaa poolt okupeeritud jaapanlaste saarelt Jaapanisse ja soovib poliitilist varjupaika. See on nii sümboolne ja valus, et väsimatust kommentaarisõltlasest Venemaa välisministeeriumi esindaja Maria Zahharova oleks nagu keele alla neelanud ja ei anna kommentaare.

Mobile Sliding Menu