О соотечественниках позаботятся

In За рубежом

С 1 февраля 2022 года вступит в силу национальный стандарт РФ о массовых эвакуациях и захоронениях людей в мирное время (ГОСТ Р 42.7.01-2021 Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования). Соответствующий документ опубликован на сайте МЧС и правовых порталах. Документ разработан Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Принят он был в сентябре 2021 года.

О чём новый национальный стандарт о захоронении трупов? 

Документ на 15 листах содержит четкие нормативы и технические характеристики, описывающие, как правильно организовать срочное массовое захоронение людей или животных. В частности, определены параметры братских могил, способы захоронения, количество техники и людей, необходимых для работы. Рекомендации составлены МЧС и предназначены в первую очередь для региональных властей.

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени», — говорится в общих требованиях национального стандарта.

Информации о том, в каких именно случаях необходимы срочные захоронения (кроме общих фраз о захоронении тел в военное и мирное время), национальный стандарт не содержит.

Ранее действовавшие методические рекомендации, утвержденные в 2015 году МЧС, были рассчитаны на захоронение тел только в военное время и в случае гибели людей в ЧС техногенного и природного характера. В новом ГОСТе технические требования к захоронению людей в военное время теперь распространяются и на мирное.

Кто обязан проводить срочные захоронения трупов?

Специальные команды (группы) по срочному захоронению тел «гражданской обороны, органов внутренних дел и коммунальных служб», сказано в ГОСТе. Их обязаны создавать на внештатной основе субъекты РФ и органы местного самоуправления. Они будут называться НФГО (нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне).

Также рекомендовано создавать НФГО на базе специализированных ритуальных организаций (независимо от форм собственности).

Для срочного захоронения трупов регионы должны обеспечить себя запасом гробов (и материалами для их изготовления), патологоанатомических мешков, хлорной известью (для дезинфекции). Определять места будущих захоронений также будут субъекты РФ.

Руководство и контроль за деятельностью НФГО переданы МЧС РФ.

Как будет организовано срочное захоронение погибших?

По нормативам длина братской могилы должна быть 20 метров, ширина — 3 метра, а высота — 2,3 метра. Для подготовки к массовому захоронению группы НФГО будут заниматься следующими видами работ:

  • разработка котлована для устройства братской могилы;
  • подготовка котлована для захоронения тел (останков);
  • подготовка тел (останков) погибших для захоронения;
  • раскладка первого ряда тел (останков) погибших в братских могилах;
  • засыпка первого ряда тел (останков) погибших;
  • раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах;
  • засыпка второго ряда тел (останков) погибших;
  • засыпка братских могил.

«Для проведения работ по непосредственному погребению 1000 человек в течение трех суток потребуется привлечь две единицы инженерной техники и 16 человек личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов НФГО. В случае привлечения только личного состава команд (групп) по срочному захоронению трупов НФГО потребуется привлечь 250 человек», — написано в стандарте.

Тела в братских могилах должны находится в отдельных гробах. Расстояние между ними во время погребения должно быть не менее 0,5 метра.

«Не допускается погребение в одном гробу, капсуле или урне останков или праха, соответственно, нескольких умерших», — подчёркивается в ГОСТе.

Новый замечательный закон прокомментировал на эхе Москвы Александр Невзоров:

«В России очень долго искали способ обеспечить, наконец, народное единство. Нашли. Нашли, черт побери. Нашли ту возможность, где граждане России смогут мирно, без дебатов, без споров, без оскорблений, без скандалов, плечом к плечу в темноте, да не в обиде находиться вместе. У граждан наконец появляется что-то общее в этой ситуации. Потому что, без сомнения, опарыши персональными не бывают. И у всех, кто лежит в одной могиле, опарыши всегда общие. Что произошло? Наконец-то опубликован документ ГОСТ по срочному регламенту срочных массовых захоронений граждан. Деликатно он назван: «в военное мирное время…». При чрезвычайных ситуациях. У нас в России не чрезвычайных ситуаций давно уже не было, я не могу припомнить ни одной не чрезвычайной ситуации. И все это причем великолепно оформлено, с картинками. На картинках рвы для закладки их покойниками. По всему этому ездят бульдозеры. Это абсолютно официальный документ. Притом я могу сказать, что у меня была возможность отслеживать этот документ с самого его рождения. Мне слили, по-моему, первую или вторую редакцию. Тогда казалось все фантастикой, фейком, нелепой невероятной шуткой, но это готовилось очень давно.

Я обнаружил это два года назад. Слили это легко, потому что, как гласит знаменитая пословица, «Трое могут сохранить секрет, только если двое из них мертвы». И вот поскольку они все были не мертвы, не сохранили. И вот теперь наконец этот документ представлен широкой публике. Граждане России имеют право знать, где и как их будут укладывать. Это могло бы вызвать панику, но тем не менее, никакой паники не вызвало. Страна, что удивительно, уже свыклась с мыслью о войне. Эта мысль перестала шокировать. И эти уши будущей войны то там, то тут обязательно вылезают.

Понятно, что одной из самых востребованных профессий будет бульдозерист, потому что такого рода захоронения без бульдозеров невозможно обеспечить. Причем смущает немножечко во всех этих ГОСТах, которые обнародованы на днях, то, что всего лишь на 30% предполагаемых массовых захоронений предполагаются какие-то пакеты специальные. Но это, вероятно, для випов. Всем остальным либо приносить пакеты с собой, либо лежать без пакета.

И судя по тому, как долго этот документ готовился, вот эта сладкая заноза войны со всем миром, она давно сидит в главном мозгу Кремля. И мы просто наблюдаем процесс развертывания этого величавого замысла. То есть это не минутное настроение, это не порыв. Это давно и тщательно вынашиваемая мысль. И сворачивать с военной тропы наш пылитель швабр, по-моему, не собирается. То есть в 14-м году уже на самом деле просчитывалась неизбежность всего это. Теперь зато мы знаем, в сколько слоев нас будут укладывать в этих рвах. Живых не удалось объединить. Но, как выяснилось, это не проблема. Вопрос только в одном: кто будет укладывать? Мы же все там будем.

В России всегда находятся, кому укладывать. И кому укладываться, тоже всегда находится. Потому что всегда все игры в величие заканчиваются необходимостью массово захоранивать свое население. Россия, как я понимаю, подошла наконец к той заветной черте, к которой она упорно шла с 14-го года, вопреки всему ее не остановить. Ничего неожиданного в этом нет. Все предсказано, все ожидаемо. Культ победы, который оказался на самом деле культом войны, он очень хорошо разогрел население. Все великолепно сработало. Ведь не случайно возник этот запрет на обсуждение любой правды о Второй мировой, о сталинской армии. В общем, это все сработало. Не только ведь историки, но и все, если хотят на эту тему поговорить, обязаны повторять тусклое вранье Мединского и Военно-исторического общества.

И вот такими же торчащими ушками войны, как и бульдозерные будущие конструкции, и, вероятно, уже решенной войны стал как минимум удесятерившийся радикализм основных официальных пропагандонов. Обратите внимание, что сейчас они действительно выворачиваются наизнанку и теряют останки даже формального приличия. Их что-то необыкновенно воодушевляет. Вот что же это? Что ни слово, то донос. Что ни фраза, то проклятие и угрозы. Соловьев, прячась за спиной миллионной армии карателей Росгвардии, объявляет режиссера Сокурова своим личным врагом. Киселев опят сосет ноздрями дорожки из ядерного пепла Европы и, публично балдея в кадре, заявляет о том, что к виску США приставлен пистолет.

Жеванный бобер Маргоша просто на каждом шагу сочиняет какие-то эпосы об изменниках Родины. И все бьются в какой-то почти синхронной падучей. Раньше такой не было. Раньше они немножко стеснялись той агрессивной ахинеи, которую им приходилось нести, но сейчас от этого стеснения ничего не осталось. Более того, их откровенно несет. Появилась такая подлинная, не сценическая страсть. Они выворачиваются наизнанку, работают на все сто, ребята не шутят.

И уже заметна конкурентная война и между ними тоже: кто подхалимистей, кто пропагандонистей, кто скрепоносистей. Понятно, что речь уже не идет о деньгах. Скорее всего, речь идет о билетике в главный бункер страны. И на всех пропагандонов он всего один. Вот бесстыжих, калиберных, мощных, которые зобмируют старушек и уже обрубили все связи с реальностью – 5 штук в стране. Пять пропагандонов, и все конечно хотят в бункер, где можно будет в приятной кремлевской компании за коньячком, севрюгой пересидеть всякие ядерные неприятности на поверхности. Но их все равно кинут, потому что пропагандон в бункере нафиг не нужен. Кто там будет слушать бред про распятых мальчиков, про Бандеру, и какой смысл делать укладку, когда скальп уже снят? Ни малейшего.

И вероятно, кинут, и последний пропагандон будет скрести когтями, обвешенный детьми, чемоданами, сорокатонную дверь, жалобно проситься, но не будет туда пущен. Конечно, в бункере комфортнее, чем в массовом захоронении. Потому что на такую близость с народом пропагандисты точно не готовы, и вообще лежать не очень приятно: елозит тяжелая гусеница бульдозера по лицу. Хорошо еще, если достанется вип-пакет, а то лежи неделями, уткнувшись носом в носок Белковского – это же весьма маленькое удовольствие. На такую близость с народом они точно не готовы, поэтому они сейчас поскуливают под дверьми московских кабинетов: «Возьмите нас с собой». Но возможно, возьмут кого-то одного.

Но самое интересное, что все идет отлично. Народу все эти факты абсолютно не испортили настроения. Они уверены, что и про ГОСТы, и про массовые захоронения – это все происки ЦРУ, хотя все в открытой прессе.»

Merry Christmas You Filthy Animal! And Happy New Year

Vanemad Eesti elanikud mäletavad sellist rangelt kohustuslikku asja nagu GOST: see oli riiklik standard  Nõukogude Liidus, mida kasutatakse Venemaal ka praegu.

Need, kes tunnevad nostalgiat nõukogude elu vastu, meenutavad GOST-i heade sõnadega, kuid tegelikult ei garanteerinud see toodangu (näiteks toiduaine) kvaliteeti, vaid tagas protsentuaalset koostisosade suhet ja parameetreid teatud ulatuses, kusjuures „kahvel“ võis olla küllaltki ulatuslik. Ja paljud tolleaegsed tehnoloogiad, millest tuli kinni pidada, oleksid kaasaegse inimese jaoks nii veidrad kui ka isegi eemaletõukavad.

Kui aga rääkida kaasaegsest vene GOST-ist Kremlist eriti viimastel päevadel kõlavate ultimaatumite ja ähvardustega, siis ihukarvad tõusevad püsti. Kremli telekanalite väitlussaadetes karjutakse meie Jõulude ajal tuumasõjast, ähvardatakse tuhastada USA-d, nagu seda tegid Põhja-Korea diktaatorid, arutatakse ülihelikiirusel lendavate tuumarakettide löökide suunda, räägitakse Suure Isamaasõja algusest, nõukogude tuumarelva loomise ajaloost, näidatakse tuumapommi plahvatusi, see on mingi hullumaja… Et head vana-aasta lõppu, molkused! Jäi meelde kasvõi ühe politoloogi väide NTV saates: „Ukraina NATO-s – ei ole võimalik, tuumaseen Ukraina kohal – on võimalik.“

Poliitikute kisa ja propagandatelevisiooni hüsteeria aga ei mõju nii masendavalt, kui riiklik surmastandard. Sissetungi Ukrainasse, mida Vladimir Putin nimetas äsja Venemaa põliseks osaks, ennustati jaanuariks või veebruariks. Ja 01. veebruaril 2022. aastal jõustubki Venemaa Föderatsiooni rahvusstandard „Massilised evakuatsioonid ja inimeste matmine rahuajal (ГОСТ Р 42.7.01-2021 Tsiviilkaitse. Laipade kiirmatmine sõja- ja rahuajal. Üldnõudmised)“. Vastav dokument on juba avaldatud Venemaa õigusportaalide ja eriolukordade ministeeriumi poolt. See oli võetud vastu lõppeva aasta septembris.

Dokumendil on 15 lehekülge ja seal on antud kindlad normatiivid ja tehnilised nõudmised – kuidas organiseerida inimeste või loomade massilist matmist. On kirjas vennashaudade parameetrid, matmistehnoloogiad, tööks vajamineva tehnika ja matjate arv.

„Antud standard kehtestab üldnõudmised sõjakonfliktide käigus või tagajärjel hukkunud inimeste ja loomade laipade massimatmisele, vajaduse korral ka rahuaja erakorraliste sündmuste tagajärjel,“ öeldakse uue rahvusstandardi üldnõudmistes.

Kes on kohustatud teostama laipade massimatmisi? Laipade kiirmatmiseks loodud tsiviilkaitse, siseorganite ja kommunaalteenistuse erikomandod (grupid) НФГО (нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне). Selliseid üksusi on soovitatav moodustada ka spetsialiseeritud rituaalorganisatsioonide baasil, sõltumata nende omandivormist.

Laipade kiirmatmiseks peavad regioonid kindlustama kirstude varud ja nende valmistamiseks vajaminevate materjalide varud, patoloogilis-anatoomiliste kottide ja kloorlubja varud (desinfitseerimiseks). Tulevaste matmispaikade kohti hakkavad määrama Venemaa Föderatsiooni subjektid. Matmisbrigaadide kontroll ja juhtimine on üle antud eriolukordade ministeeriumile.

Mõned normatiivid: vennashaua pikkus peab olema 20 meetrit pikk, 3 meetrit lai ja 2,3 meetrit sügav. Matmiskomandod hakkavad kavandama ja valmistama suuri matmisauke, valmistama ette hukkunute kehasid matmiseks, laotama esimest kehade kihti ühishaudadesse, puistama kinni esimest kehade kihti, laotama teist kehade kihti, puistama kinni teist kehade kihti.

„1000 inimese matmistööde läbiviimiseks kolme päeva kestel tuleb kaasata kaks inseneritehnika ühikut ja 16 laipade kiirmatmise matmiskomandode (gruppide) isikliku koosseisu liiget. Ainult laipade kiirmatmise komandode isikliku koosseisu kasutamisel peab kaasama 250 inimest,“ öeldakse uues GOST-is.

Eraldi märgitakse, et kehad vennashaudades peavad asuma eraldi kirstudes vahemaaga mitte vähem kui 0,5 meetrit. „Ei lubata matta mitu surnukeha või põrmu ühes kirstus, kapslis või urnis.“

Kommenteerides seda dokumenti Ehho Moskvõ eetris, ajaloolane Aleksandr Nevzorov ütles: „Kõik see on suurepäraselt kujundatud, koos pildikestega. Pildikestel on kadunukestega täitmiseks mõeldud vallikraavid. Üle selle kõige sõidavad buldooserid. See on täiesti ametlik dokument. Ma jälgisin selle dokumendi loomist algusest, mulle lekitati kaks aastat tagasi esimest või teist redaktsiooni. Siis see näis fantastikana, täiesti jabura ja võimatu fake-naljana, kuid seda valmistati kaua… Ja nüüd on see dokument esitletud laiale publikule. Venemaa kodanikel on õigus teada, kuidas neid hakatakse augus laotama. See oleks võinud tekitada paanikat, kuid sellegipoolest mingit paanikat ei järgnenud. Riik on juba harjunud mõttega sõjast. Mõte sellest ei šokeeri enam… Arusaadav, et üheks nõutavamaks elukutseks saab traktorist, sest sellist laadi matmist ei ole buldooserita võimalik teostada. Natuke ajab hämmingusse kõigis nendes GOST-ised see, et ainult 30% kõikidest nendest matmistest on kindlustatud mingisuguste erikottidega. Need on ilmselt mõeldud VIP-idele. Kõigile ülejäänutele pannakse ette kas tuua kotid kaasa või lamada pakkimata kujul. Ja mõeldes sellele, kui kaua valmis see dokument, on see magus ülejäänud maailmaga sõjapidamise pind ammu tunginud Kremli peaajju ja istub seal. See ei ole hetkemeeleolu, see on ammu ja hoolikalt hautud mõte. Ja meie pealik ei kavatse sellelt sõjateelt maha astuda.“

See GOST jõustub Venemaal 01. veebruaril 2022. aastal.

Enne seda kõige hullemat ilmselt ei juhtu.

Ivan Makarov

Mobile Sliding Menu