Офицеры России победили Лию Ахеджакову

In За рубежом

Uued Uudised – Новые Новости 22 июля уже писали о том, что “Офицеры России” обратились в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы  с жалобой на театр «Современник» из-за спектакля “Первый хлеб”, так как постановка, по мнению ветеранов, содержит оскорбительные для них сцены и пропагандирует гомосексуализм.

В результате руководство московского театра изменило монолог главной героини спектакля, которую играет актриса Лия Ахеджакова. Как сообщает «Эхо Москвы», зрители, побывавшие на спектакле 23 июля, заметили, что из монолога исключены сильные выражения.

Режиссер спектакля Бениамин Коц решил уступить, при этом сохранив лицо – он объяснил изданию «Подъем», что театр вернулся к изначальному тексту постановки. «Я могу сказать, что ничего мы не изменяли. Все было в пьесе так, а в спектакле изначальном было уже изменено». Не совсем внятная речь, но главное – и ветераны сыты, и Коцы целы.

Согласно сценарию героиня Ахеджаковой оказывается пьяной на могиле погибшего в Афганистане мужа и говорит про войну всё, что думает. Первоначальную версию её монолога жалобщики и расценили как оскорбление ветеранов.

Общественная организация «Офицеры России» ранее заявила в своих жалобах в инстанции, что ветеранов оскорбили многие сцены из постановки, в том числе монолог героини Лии Ахеджаковой. Также указывалось на «чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви» в спектакле.

Mobile Sliding Menu