Отрицание геноцида армян во Франции не наказуемо, но преследуется

In За рубежом

Во Франции старшеклассник Алтай поплатился за то, что усомнился в словах преподавателя истории о событиях 1915 года в Османской империи. Педагог и руководство школы пригрозили подростку штрафом и арестом, заявив, что он совершил преступление, а спецслужбы допросили ученика, заподозрив его в экстремизме.

Сомнения в факте геноцида армян 1915 года  по французским законам преступлением не являются. Алтай, по происхождению турок, не согласившийся с обвинениями в геноциде, прозвучавшими 2 июня из уст учителя на уроке истории, был обвинён в радикализме. Старшеклассник и его семья, проживающие в регионе Бургундия – Франш-Конте рассказали турецкому изданию Anadolu о запугивании школьника.

Из двух часов урока истории преподаватель посвятил целый час обвинениям армян и всё время повторял, что «турки убивали мирных армян». «В конце концов я не выдержал и тихо спросил, есть ли доказательства. Преподаватель разозлился и ответил: “Как ты можешь это отрицать?” Я спокойно рассказал ему то, что мне известно о событиях того времени. Тогда на меня раскричался один из соучеников», — говорит Алтай, добавив, что преподаватель угрожал ему тюрьмой за отрицание обвинений. После этого отца Алтая вызвали в школу, где ему было заявлено, что сына могут посадить в тюрьму сроком до одного года за «отрицание геноцида армян».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не обязывает признавать события 1915 года в Османской империи геноцидом, тем не менее 9 июня спецслужбы вызвали подростка на допрос. Алтай утверждает, что сотрудники контрразведки обращались с ним хорошо и подтвердили, что он не совершил ничего противозаконного, но почему-то записали имена членов его семьи, их аккаунты в социальных сетях вместе с паролями.

Во Франции события 1915 года в Османской империи признаны геноцидом, соответствующий закон был принят 29 января 2001 года. При этом закон, обязывающий наказывать отрицающих факт геноцида, в 2012 году был отклонён Конституционным советом Франции как противоречащий свободе слова.

Mobile Sliding Menu