Когда спутником становится волокита

In За рубежом

Латвийцы, которые по какой-то причине привились российской вакциной “Спутник V”, которая ещё не зарегистрирована в ЕС, попали в непростую ситуацию: врачи не знают, как оформлять им европейский сертификат о вакцинации. 

Mixnews.lv сообщает, что врачам приходится как-то решать и вопрос со вторым компонентом вакцины в случае, если житель Латвии успел получить только одну дозу “Спутника V”.

Президент Латвийской ассоциации сельских врачей Лига Козловска поясняет, что в прививки в России сделали в основном граждане Латвии, работающие за границей – это водители-дальнобойщики и работники торговли. Причём некоторые из них успели получить только один компонент вакцины. И тут появляется еще одна проблема – можно ли сделать повторную прививку другим препаратом. Так что врачам приходится решать сразу два вопроса: как таким пациентам получить европейский сертификат вакцинации и как сделать им вторую прививку. В государственном агентстве по лекарствам считают, что в таком случае можно привиться однокомпонентной вакциной Janssen, поскольку она – аденовирусная.

Относительно получения европейского сертификата для привитых “Спутник V” всё сложнее – официальных инструкций нет и придётся ждать одобрения российской вакцины Европейским агентством лекарственных средств. Но неизвестно, когда это будет, так как российская сторона представила евроагентству неполные данные и по этой причине процесс легализации затягивается.

Mobile Sliding Menu