Когда День клоуна – каждый день…

In За рубежом

Александр Невзоров в эфире Эха Москвы описал то, как в Перу на широкую ногу отмечают День клоуна. Точно так же, как и в России – с той разницей, что в России этот день, как и день победы, отмечают 365 дней в году.

«На этой неделе отмечался всемирный День клоуна. И отмечание везде было очень пышным. Ведь только в России профессия клоуна считается сейчас и становится очень опасной профессией. Потому что стоит выйти с накладным носом на улицу – с такой дулей, с бульбой – и вас начинают подозревать в издевательствах над правительством. Вы получаете 3 года автоматически.

Клоун на красной площади – это сразу статья экстремизм – и 6 лет. Клоун на фоне церкви, представь себе, что начнётся немедленно. Это вообще смертельный номер. А клоун в церкви ставит свечку – это 10 лет строгого режима. То есть клоун в России заперт строго в стенах цирка. И стоит ему высунуть нос – он немедленно потенциальный зэк. Или даже в стенах цирка. Вот представь себе, выходят два милых клоуна с гармошками. Один взял, например, себе имя веселый клоун Кагэ-Бух. И напарник – веселый клоун ФС-Бух. Немедленно заберут с арены и дадут по 5 лет.

Во всех остальных странах клоуны чувствуют себя великолепно. И в свой международный день отрываются. Я просто знаю, как это происходит в Перу. Там примерно 300 клоунов рисуют себе верительные грамоты-мандаты и начинают заседать в одном из правительственных зданий, решать вопросы бедности, решать основные народные проблемы. Возникает ситуация борьбы с бедностью. Приезжает главклоун, который надувным специальным молотком бьёт бедность по голове. Все ржут и очень веселятся по этому поводу.

А вот зато вечером на главной арене в Лиме, столице Перу – клоунада. Великий выход клоунов. Первым появляется клоун, действительно – я не шучу – Джакузя. Это старый, спятивший, абсолютно сумасшедший идиот. Все знают, что он сумасшедший идиот. Но когда-то, в 19-м веке за право посещения психиатрических клиник – в Лондоне – Бедлама, во Франции – Сальпетриер – платили бешеные деньги для того, чтобы посмотреть на игры умалишенных.

Вот точно так же все наблюдают за Джакузей. Джакузю обычно выводят 4 мальчика с накрашенными ресницами и губами. Два поддерживают Джакузю под локти, ведут, а два поддерживают на уровне паха поднос, потому что гениталии натружены Джакузей до такой степени, что он еле таскает их по арене.

А за Джакузей везут уже непосредственно булькающую джакузи, в которой сидят мальчики. Там 5 мальчиков. Из них старый клоун наугад выбирает, наощупь одного, которого затем отправляют губернатором в какое-нибудь далекое губернаторство в Перу. Там есть такое место, которое называется Хульяка, например. Обозначено на карте. Вообще в мире есть много мест с удивительными названиями…

Появляется этот клоун. Причем джакузи возят тоже они специально. Потому что в обычных условиях он пересыхает, съёживается, и чтобы вернуть ему свой настоящий размер, его надо поместить обратно в джакузи. И, несмотря на старость и откровенное сумасшествие, Джакузи сохранил весь свой визжательный потенциал. Как только он оказывается перед зрителями на арене, он сразу начинает играть на гармошке и кричать о том, что «Мы наследники инков! Мы наследники великой победы у озера Титикака в 1438 году, и поэтому мы должны диктовать миру свою волю». Все, конечно, дико ржут, когда его слушают, но он кричит, что и США, и НАТО стоят перед нами, перед Перу, потому что все они слабые, немощные, а мы – великая космическая держава. При этом он наяривает на клоунской гармошке.

Затем происходят выборы мальчика из джакузи. Его отправляют губернатором. А когда выбегает специальный клоунский отряд, начинает бить зрителей надувными дубинками, все смеются еще сильнее.

Но в этот момент появляется вторая звезда клоунского мира Перу. Это бородатый с золотым горшком на голове клоун Киря. Это вообще любимец публики, потому что он не только клоун, он еще и фокусник. Он не только жонглирует горящими свечками. Он умеет глотать горящие свечки и вынимать из зада опять-таки свечку в горящем состоянии. То есть она с невероятным шиком сквозь него. Он превзошел Коперфильда в этом. Подобного фокуса нету. И Киря очень любит рассказать, что в цирке нет и не бывает ковида, потому что цирковой дух убивает ковид на корню. При этом его свита тоже в золотых горшках обычно кашляет, падает и умирает. Но и после смерти продолжают все хохотать.

Потом берется огромная лоханка, в нее крошится бругамбургер и огромной же ложкой клоун угощает всех зрителей, рассказывая, что тот, кто ест эту чачу, бурду, он тоже станет клоуном, и он поймет, что такое настоящий цирковой дух.

И вот когда всё это достигает апогея, на тросике вылетает толстый злой клоун, переодетый ракетой. У него в задницу засунуты бенгальские огни, петарды. Его зовут Лунтик. Он спускается, начинает открывать секретную лунную базу. Она не открывается. И тогда они вдвоем с Кирей её пилят.

И вот это делают клоуны в Лиме, в Перу. И они как-то один раз побывали в Москве, посмотрели телевизор. Побывали во всяких общественных местах и были совершенно потрясены. Вот как русским удалось воссоздать их представление и сделать всемирный день клоуна постоянно. Из весёлого представления они превратили его в занудное страшное.»

Kokkuvõte: Aleksandr Nevzorov kirjeldas Ehho Moskvõ eetris värvikalt seda, kuidas Peruus tähistatakse ülemaailmset Klouni päeva. Selgub, et Venemaal tähistatakse seda täpselt samamoodi, ainult et 365 päeva aastas.

Mobile Sliding Menu