Канцелярии президентов везде жадные

In За рубежом

Бюджет канцелярии президента Латвии на следующий год запланирован в размере 6,7 млн евро, причём 2,5 миллиона евро планируется потратить на повышение оплаты труда президента и его персонала «во имя снижения риска ухода высококлассных специалистов из канцелярии президента из-за неконкурентоспособного и низкого вознаграждения,» – сообщает LETA.

Согласно приложению к законопроекту о государственном бюджете на 2022 год, в общей сложности планируется потратить 1,2 миллиона евро на первоочередные меры, в том числе 220 845 евро для усиления Канцелярии президента. В следующем году канцелярия президента выделит 568 000 евро на финансирование Саммита Инициативы трёх морей. Это финансирование планируется использовать для организации саммита в 2022 году, в котором примут участие главы правительств государств-членов и партнёры по трансатлантическому сотрудничеству. Также в следующем году планируется благоустройство сада Рижского замка на сумму 70 000 евро. В свою очередь, в 2023 году на эти цели выделено 50 тысяч евро. В следующем году и в 2023 году также планируется завершить реконструкцию сада Рижского замка, сохранив его историческое и культурное наследие и приспособив сад для обеспечения деятельности президента.

В будущем году канцелярия президента Литвы закупит концертный рояль стоимостью 183 921 евро для Праздничного зала Рижского замка, а также организует несколько мероприятий на сумму 155 050 евро, приуроченных к столетию принятия Конституции Латвийской Республики.

В Великобритании в конце 2019 года разразился скандал, связанный с ежегодной рождественской речью королевы Елизаветы II. В своем выступлении она говорила о важности семьи и необходимости объединения нации в связи с выходом королевства из Евросоюза, об уважении людей друг к другу, вере и дружбе, желании жить в мирное время. Прекрасная речь, но королева произнесла речь на фоне золотого рояля. Бедные слои общества были шокированы.

Что касается литовского и эстонского народов, то они к «высококлассным специалистам» не относятся и никто не боится риска их ухода «из-за неконкурентоспособных доходов».

Sõna „presidendikantselei“ on ahnuse diagnoos

Leedu presidendi kantselei järgmise aasta eelarve on 6,7 miljonit eurot, kusjuures presidendi ja tema kantselei töötasu läheb maksma 2,5 miljonit, sest palku tõstetakse, „et vähendada kõrgeklassiliste spetsialistide lahkumise riski konkurentsivõimetu palga ja madalate preemiate tõttu“. Presidendi valdustesse ostetakse ka kontsertklaver, mis maksab peaaegu 200 000 eurot. 2018. aasta lõpus lahvatas Suurbritannias suur skandaal, kuna Inglismaa kuninganna rääkis oma traditsioonilises jõulukõnes perekonna tähtsusest, rahvuse ühtsusest, inimeste vastastikust lugupidamisest, võrdsusest, usust, sõprusest – ja tegi seda kuldse klaveri taustal. See oli vaesemate ühiskonnaliikmete jaoks liig mis liig.

Mis eesti, mis leedu rahvas on ikka niivõrd „madalaklassilised spetsialistid“, et nende palgad on mõnevõrra väiksemad. Keegi ei karda riski, „et nad lahkuvad konkurentsivõimetu sissetuleku pärast”.

Mobile Sliding Menu