Как Амири победил Польшу и Ахмед победил Латвию

In За рубежом

Европейский суд по правам человека обязал Польшу и Латвию обеспечить жильем беженцев с Ближнего Востока. ЕСПЧ удовлетворил жалобу более 70 афганцев и иракских курдов, которые используются белорусским диктатором Лукашенко в качестве гибридного оружия в противостоянии с Западом и застряли на границе с Белоруссией.

Польшу и Латвию в судебном порядкеи обязали обеспечить кочевников жильем и одеждой.

“ЕСПЧ сегодня решил удовлетворить запрос на обеспечительную меру в рамках жалоб “Амири и других против Польши” и “Ахмеда и других против Латвии”, касающихся недавних событий на границах Польши и Латвии с Белоруссией”, – говорится в опубликованном в среду решении суда. ЕСПЧ, куда мирному европейцу не достучаться и решения приходится ждать долгие годы, показал, что есть ещё порох в пороховницах.

Сами заявители – 32 афганца и 41 иракский курд – в своих жалобах утверждают, что изначально планировали попасть в Польшу и Латвию соответственно, чтобы получить международную защиту, однако им в этом было отказано.

В этой связи грамотные беженцы указывают на нарушение статей 2 и 3 ЕКПЧ о праве на жизнь и запрещении пыток, а также на статью 4 четвертого протокола к конвенции, которая запрещает коллективную высылку иностранцев. Также заявители на латвийской границе говорят о нарушении их прав в рамках статей 5, 6, 8 и 13 (право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни и на эффективное средство правовой защиты). Они также просят юридической поддержки, улучшения материальных условий и их невозвращения в Белоруссию.

Для того, чтобы процитировать все эти пункты и оформить маляву в ЕСПЧ, требуются глубокие юридические знания и хорошие каналы связи. Похвально, что люди, допускавшие у себя на родине побивание женщин камнями и изнасилование детей доблестными воинами, знают так много статей из конвенции о правах человека. Умные люди эти Ахмед и Амири.

Так что если уважаемые читатели хотят обзавестись новой жилплощадью и дармовыми харчами, то бросайте бабушек, дедушек и лишних детей на старой квартире, идите на границу, нарушьте её с применением обмана и насилия, и сразу жалуйтесь в ЕСПЧ.

Kokkuvõte: Euroopa inimõiguste kohus võttis vastu otsuse: Poola ja Läti peavad andma elamispinna, sööki ja riideid Valgevene piiril toppama jäänud afgaanidele ja kurdidele. Lahendati kaks kaebust: „Amiri ja teised Poola vastu“ ja „Ahmed ja teised Läti vastu“, kus õnnetud põgenikud Afganistani ja Iraagi auulidest loetlevad seaduste ja inimõiguste konventsiooni igasuguseid artikleid, ka „konventsiooni neljanda protokolli neljanda punkti“, kirjeldades asjatundlikult inimõigusi, mida nende suhtel rikkusid oma piire nende eest kehvasti kaitsnud Poola ja Läti. Hämmastav juriidiline pädevus, võimsad sidekanalid Euroopa inimõiguste kohtuga, kuhu tavaeurooplase kaeblik hääl reeglina ei kosta ja otsuseid oodatakse aastaid.

Nii et kui mõni eestlane tahab tasuta uut korterit, jätku vanavanemad ja ülearused lapsed vanasse, mingu piirile ja rikkugu seda petmise ja jõu abil, ning kohe kaevaku rünnaku alla sattunud riik eurokohtusse.

Mobile Sliding Menu