“И печенеги её терзали, и половцы, — со всем справилась Россия”

In За рубежом

Сегодня парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности подозреваемых, который был многими сразу принят в штыки. Желание руководства Чечни прекратить упоминание «лиц кавказской национальности» понятно, потому что число этих упоминаний зашкаливает.

Предложенный чеченскими депутатами законопроект ставит журналистское сообщество в лицемерное и рискованное положение, сказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, ссылаясь на заключение постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов. Он назвал избыточной и абсурдной данную инициативу.
Авторы законопроекта объяснили своё предложение необходимостью сохранения
межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России.

На болезненную реакцию на его проект болезненно же отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Я думаю, с чего это всякие политики, журналисты, политологи и прочие как один в унисон друг другу начали выступать в СМИ и выражать несогласие с проектом закона чеченского парламента о запрете указания национальности? Как будто получили команды от своих кураторов. Но теперь очевидно, что кураторы-то у всех одни и те же, и выступают они с одинаковой позицией.

Ладно, если считаете, что национальность преступника должна быть указана, я только «ЗА»! К примеру, за 9 месяцев этого года в России совершено более полутора миллиона преступлений, из них абсолютное большинство — не кавказцами. Тысячи преступлений по всей России чуть ли не каждый день: изнасилования, домогательства до несовершеннолетних, убийства, грабежи, кражи, угоны, разбои, побои, каннибализм и другие. Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания?

Ваша показная «свобода слова» распространяется, только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы. Я ни в коем случае не пытаюсь выгородить кого-то. Если виновен, НУЖНО НАКАЗАТЬ ПО ЗАКОНУ! Однако, если все дружно считают, что называть национальность необходимо, давайте честно, без оправданий или отговорок называть КАЖДОГО ПРЕСТУПНИКА. Покажите в этом случае вашу пресловутую свободу слова.

За последние дни я ни разу не услышал и не прочитал ни одного внятного, аргументированного, взвешенного и убедительного комментария против этого законопроекта, отвечающего своим содержанием принципам национальной политики Российской Федерации. Звучат какие-то неуместные отсылки на свободу слова, цензуру, на некое вырванное из общей массы узкое общественное мнение, просьбы не учить их работать. Хотите абсолютнейшую свободу слова? ВПЕРЁД! С завтрашнего дня называйте всех — русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут… — ВСЕХ без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон.

Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно. Но каждый из вас решил угодить общему куратору и высказаться как можно быстрее. Передайте вашему кукловоду, что ему достаточно было набраться храбрости напрямую обратиться ко мне и не использовать для этого десятки средств массовой информации и ньюсмейкеров.

Нет у вас собственного мнения, нет у вас ни грамма дальновидности, патриотизма, переживания за каждого, кто живет в России и честно трудится. В конце концов, в России или должно быть полное равноправие, или она скатится до беспредела и анархии.»

Такое мнение высказал Рамзан Кадыров, который тоже «живёт в России и честно трудится». Интересно, кого он имел в виду под «кукловодом»?

Kokkuvõte: Tšetšeenia parlament saatis Venemaa riigiduumasse seaduseelnõu, mis keelaks mainida õigusrikkujate rahvust. Vene poliitikud reageerisid sellele äärmiselt negatiivselt, vihjates, et kaukaaslaste soov on ikka väga läbinähtav… Tšetšeenia pealik Ramzan Kadõrov läks selle peale raevu, nõudis sellisel juhul nimetada kõikide kaabakate rahvust, jakuudist juudini, kirjeldas Venemaad kohutavalt kriminogeense kohana ja vihjas sealjuures mingile tema seaduse kriitikute „nukujuhile“. No kes võiks see küll olla? Ennast nimetas Kadõrov koos teistega selleks, „kes elab Venemaal ja ausalt töötab“.

Naer saalis.

Mobile Sliding Menu