Загнанных лошадей… А взбесившихся ослов?

In За рубежом

Как относятся к белорусскому диктатору в России? Как к полезному идиоту. Долго ли он ещё будет полезным? Недолго. Что с ним будет, когда он станет бесполезным идиотом? А вы как думаете?

Отношение россиян (даже скабеевцев) к Лукашенко кратко и метко обрисовал обозреватель Эха Москвы Антон Орехъ:

На всё согласный

Удивительна сама формулировка: Лукашенко признал Крым. Во-первых, самого Лукашенко почти никто не признает. Во-вторых, никакого формального признания и не требуется. Нет такого, что главы государств или узурпаторы должны выпускать какие-то специальные официальные бумаги про Крым, признавая его частью России. С точки зрения международного права статус полуострова от этого не поменяется.

Как и с точки зрения России, которая семь лет живет, выпуская свои собственные карты мира. Для нас важнее, что наши крупные кампании, фирмы и банки по факту не признают Крым российским. Но это отдельная тема. А заявление Лукашенко означает, что у него просто кончаются патроны и он теперь на всё согласный. Называя Крым российским, он сжигает последний мостик на Запад.

Он при этом перестает быть хотя бы теоретическим посредником между Россией и Украиной. Какие теперь могут быть Минские соглашения, если Минск становится на одну из сторон конфликта? Для Украины это не очень хорошо, потому что Беларусь превращается в еще одного потенциального агрессора и удар может вполне прийти с ее территории. Лукашенко уже куражится и говорит, что «Украина – наша», что в случае, если эта Украина развяжет против России агрессию, то Лукашенко придет на помощь. Спасибо, конечно! Без помощи Лукашенко нам Украину, видимо, не одолеть, если она вероломно-то наскочит на нас.

Но признавая Крым, Лукашенко уже не может перед Путиным кобениться по тому вопросу. Важный козырь потерян. Осталось только грозить перекрыть газ в Европу, поддерживая таким образом второй «Северный поток» и еще сильнее грозить размещением в Беларуси ядерного оружия – это будет уже последний шаг. После этого Путину от Лукашенко ничего и не нужно больше. К тому же Лукашенко Путину давно до смерти надоел.

Мы содержим этот гнилой режим за счет российской казны, постоянно даря ему в подарок миллиарды евро без надежды на возврат. А Лукашенко в ответ гримасничает и пускается в пляс. Идеальный для Путина сценарий состоит в том, чтобы в определенный момент просто присоединить Беларусь, как Крым. Или, как промежуточный вариант, заменить взбесившегося колхозника на кого-нибудь попроще и установить в Беларуси режим по типу Абхазии и Южной Осетии. Чтобы формально территория не наша, а фактически – в нашем полном подчинении.»

Kokkuvõte: Venemaal ei salli ärapööranud Lukašenkat ei eliit ega rahvas. Praegu on ta kasulik idioot, peatselt aga kasutu idioot, ehk lihtsalt idioot. Tema tulevik on tume. Olukorda kommenteerib Ehho Moskvõ vaatleja Anton Oreh.

Mobile Sliding Menu